При изучении металлических зеркал сарматского времени перед исследователями неизбежно возникали вопросы об их роли в материальной и духовной культурах кочевников. Специалисты считают, что в древних сообществах зеркало не просто выполняло бытовую функцию туалетной принадлежности, а несло серьёзную духовную нагрузку, и даже наделялось магическими свойствами.
Зеркала сопровождали своих владельцев и при жизни, и после смерти. Подавляющее число артефактов археологи находят в женских захоронениях, в мужских захоронениях редко. Исследователи приходят к выводу, что зеркало сопутствовало погребению женщин и не зависело от возраста умерших.
По всей видимости, наличие или отсутствие зеркал в погребальном инвентаре также отражало особое положение погребённого. Предполагается, что зеркала входили в список дорогих предметов, и позволить себе его мог далеко не каждый.
Отсутствие зеркал в могилах может говорить и о его передаче кому-то из важных живых по наследству. Есть примеры помещения половины или части зеркала в захоронение, где фрагмент как символ зеркала погребался, а оставшаяся часть использовалась наследниками усопшего. Этнографические материалы подводят археологов к ещё одной версии поломки зеркал у сармат, указывая на то, что вещи покойного тоже должны «умереть», чтобы и их душа вышла и последовала за душой человека.
На Северном Кавказе в разное время было найдено множество зеркал: на Зубовском хуторе, рядом с Армавиром; у станицы Усть-Лабинской; в подкурганном катакомбном захоронении села Брут в Северной Осетии; в разрушенном могильнике городища Нижний Джулат, а также в Кубанских захоронениях.