Поиск по сайту:

Керамическая посуда из Опошни
Керамическая посуда из Опошни

В музее-заповеднике хранятся замечательные образцы самобытной керамической посуды из Опошни. Она датируется первыми десятилетиями ХХ века. Опошнинский промысел достаточно молод. На рубеже 1893-1894 гг. в Полтавской губернии, в селе Опошня была организована гончарная мастерская, поначалу в ней работало около 30 человек. Местные народные умельцы стали не просто создавать простую посуду для кухонных нужд, они стали расписывать ее яркими узорами из цветов, веточек и колосков.

GoHTt4_-RTg.jpg

Керамика опошнинских мастеров – миски, макитры, кувшины, чаши и вазы – своим нарядным видом выгодно отличалась от изделий других гончаров. На базарах и ярмарках за неё платили вдвое-втрое дороже. Промысел стремительно развивался: в начале ХХ в. в Опошне уже работало около 1000 гончаров.

-UF4BUVW1vM.jpg

Опошнинские гончары – непревзойденные мастера своего дела. Среди большого количества похожих изделий вы не найдете ни одного абсолютно одинакового. Цветовая гамма опошнинских изделий великолепна: синие и светло-желтые цветы на красно-коричневом, белом или зеленом фоне, прозрачная глазурь – всё это выгодно отличает изделия Опошни и радует глаз.

cxIUC4lAIQM.jpg

Друзья, вы рассмотрели изображения, а теперь, постарайтесь ответить на вопрос: «Как называется сосуд с отверстием в тулове и для чего создано это отверстие?»

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве