Поиск по сайту:

Уникальный некрополь Татарского городища
Уникальный некрополь Татарского городища

Продолжаем знакомиться с археологическими памятниками музея-заповедника Татарское городище. На время покинем территорию городища, пересечем древнюю дорогу и обогнем вершину глубокой балки в верховьях ручья Каскадного. На противоположном берегу ручья располагается склеповый могильник №2. 

Начиная с 1996 года здесь велись археологические исследования разрушающегося объекта – кургана №1 склепового могильника №2. 

02_раскоп 1996 года.jpg

Раскоп 1996 года

Он находился в 20 – 30 метрах от ближайших дачных домов, в центре насыпи была вырыта свежая яма, вероятно, с целью извлечения камня. Поэтому археологи приняли решение проводить здесь свои работы, тем самым спасая погребальный памятник от разрушения.

03_раскоп 1996 года.jpg

Раскоп 1996 года

Исследования выявили новый тип погребального сооружения, встречающийся лишь в центральной части Ставропольской возвышенности. Археологи датирует его V – III вв. до н.э. Подобные погребальные комплексы известны на р. Вербовке, балке Беспутке, могильнике №1 Татарского городища, расположенном за валом, в его юго-восточной части, на левом берегу ручья. Все эти памятники слабо изучены. Коллективные гробницы с поставленными на ребро каменными плитами обычны для западного варианта кобанской культуры. Перекрытия склепов деревом со специальными пазами в стенках для закрепления бревен перекрытия имеют аналогии в античных памятниках Северного Причерноморья.

01_склеповый могильник.JPG

Склеповый могильник

В IV в. до н.э. среди обитателей Татарского городища появляется группа населения, практикующая обряд захоронения в так называемых дромосных склепах. Эта группа имеет тесные связи с районами Прикубанья и Подонья, либо сама вышла из этого региона, что объясняет обилие статусных импортных предметов в наиболее ранних захоронениях склепов. Появившись в IV в. до н.э., такой погребальный обряд просуществовал до II в. н.э.

Диаметр кургана с севера на юг – 24 метра, с востока на запад – 20 метров. Насыпь состояла из положенных горизонтально и слоями плоских плит. Вокруг каждой насыпи располагался грунтовый могильник с материалами кобанской культуры VIII – IV вв. до н.э. Пока неизвестно, создавался ли курган на могилах предыдущего периода, так как музеефицированные курганы не разбирались. Сам грунтовый могильник расположен на северо-восток от поселения, связанного с кобанской культурой. Могильник от поселения отделяет глубокая балка. За балкой, на территории Первого Татарского городища, находилось одно из крупнейших поселений кобанской культуры на Ставропольской возвышенности размером 40 гектар.

05_топографический план.jpg

Топографический план

Погребальный комплекс состоял из каменной насыпи с каменным склепом в центре и дромосом с южной стороны. Погребальная камера склепа возведена из крупных каменных плит ракушечника, поставленных на ребро. Сама камера трапециевидной формы, ориентирована по линии север – юг с отклонением на 30 градусов. В западной и восточной стенках остались пазы от деревянных подпорок, удерживавших плиты от падения. В южной стене камеры находился входной проём, ведущий в погребальную камеру гробницы – дромос (от греческого «проход, путь, коридор»). 

07_план могильника.JPG

План могильника

Дромос ориентирован так же, как и погребальная камера. Его стены сложены из плит ракушечника. Высота кладки – 5–7 рядов плит. Вход в дромос закладывался камнем. В погребальной камере не сохранилось ни одного целого костяка и даже ни одной целой кости. По фрагментам головок бедренных костей и фрагментам нижних челюстей, количество погребенных в склепе варьировалось от 8 до 9.

06_склеповый могильник.JPG

Склеповый могильник

Внутри камеры при расчистке были обнаружены железные черешковые ножи, железный трехлопастной втульчатый наконечник стрелы, железные двухпетельчатые псалии, украшение в виде медальона-горгонейона и фрагменты краснофигурной чернолаковой керамики.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве