Поиск по сайту:

Историю рассказывают открытки
Историю рассказывают открытки

В историко-краеведческом музее села Татарка собрана коллекция открыток, самые ранние экземпляры которой относятся к концу XIX века. Первые почтовые открытки появились в Австрии в 1869 году. Они не имели рисунка и были сделаны из плотной желтоватой бумаги размером 123х83 мм. Изначально открытка была письмом, которое можно пересылать без конверта. 

Со временем прямоугольники из плотной бумаги стали украшать красочными изображениями натюрмортов, фотографий и пейзажей.  

На территории Российской империи иллюстрированные открытки впервые были выпущены в августе 1894 года в Риге, 18 ноября 1895 года они появились в Москве. К этому периоду относится открытка с пасхальным сюжетом, о чем свидетельствует международная эмблема 1884 года на обороте. Она появилась после вступления России во Всемирный почтовый союз: соединенные почтовые рожки, перекрещенные стрелами.

 ОФ494.jpg

В дореволюционной России открыточные фирмы заказывали издания открыток в Швеции, Германии, Франции. К такой серии относятся художественные открытки с репродукциями художника середины ХIХ века Александра Александровича Зотова – «Летний день» и «Летняя ночь», выполненные в технике гравюры. В выходных данных открытки значится: «Акционерное общество Гранберг в Стокгольме».

 ОФ864.jpg

С изобретением фотографии большим успехом стали пользоваться видовые фотооткрытки. В поле зрения объектива попадали площади городов, памятники старины, соборы и произведения живописи. Стало популярным коллекционирование открыток – филокартия.

ОФ865.jpg

На музейной фотооткрытке запечатлена историческая живописная работа немецкого художника Фердинанда Келлера «Геро и Леандер», посвященная героям античного мифа о трагической истории любви юноши Леандера и жрицы Афродиты Геро. 

ОФ493.jpg

Девушка каждую ночь зажигала для него огонь на башне. Он переплывал пролив, ориентируясь на огонь как на маяк. Но однажды факел погас. Утром к ногам девушки прибило тело юноши. Геро в отчаянии бросилась с башни в море. На обратной стороне открытки стоит дата – 24.II.1920 г. и две печати: Ессентуки, 28.02.20, но нет почтовой марки.   

С 1 января 1919 года до 5 августа 1921 года советское правительство установило бесплатную пересылку писем. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве