24 – 25 ноября 2023 года на базе Ставропольского государственного музея-заповедника состоится очередная межрегиональная научно-практическая конференция «XII музейно-краеведческие Прозрителевские чтения», посвященная Году педагога и наставника в Российской Федерации, 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ и предстоящему 175-летию со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева.
В сентябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Н.Я. Динник (1847 – 1917) – натуралист, кавказовед, Почетный гражданин города Ставрополя, статский советник, гласный Городской думы. С 1914 года он был членом Кавказского отделения русского географического общества и Московского общества испытателей природы. Коллекция из гербария Динника, хранящаяся в музее, насчитывает 130 листов.
Во многих программах мы до сих пор видим символ уже давно вышедшей из обихода дискеты. Мало кто из современных детей держал ее в руках или даже видел. Именно с помощью дискеты пользователи компьютеров передавали друг другу почти всю информацию. В нашем музее хранятся образцы самых распространенных типов старого носителя данных.
15 июля в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина пройдет онлайн-экскурсия, посвященная пейзажу «Озеро в облаках» 1981 г. из северокавказской серии живописных полотен художника.
15 июля в официальной группе Историко-краеведческого музея села Татарка ВКонтакте состоится обучающий мастер-класс по дизайну, организованный в рамках проекта «Лидерская сеть» совместно с Надеждинским хуторским казачьим обществом Терского казачьего войска.
Письма-«треугольники» были стандартным способом коммуникации солдат во время Великой Отечественной войны. Такая форма письма появляется вследствие нехватки почтовых конвертов, открыток и открытых писем. В ходе виртуального мастер-класса мы покажем, как сделать знаменитое фронтовое письмо.
11 июля на сайте музея, а также в его официальных группах в соцсетях откроется виртуальная выставка «Советский Ставрополь. Фото на память». Ее открытие состоится накануне Международного дня фотографа, который ежегодно отмечается 12 июля.
Видные ученые предсказывали фотографии (или светописи) выдающую роль в развитии науки и искусства. Однако в ранние годы своего существования фотография робко внедрялась во все эти сферы – слишком ещё несовершенна была её техника. В портретном же жанре она сразу преуспевает, хотя первой фотографией был пейзаж.
Кто в Ставропольской губернии не знал купцов Меснянкиных? Весь торгующий люд был наслышан об этой крепкой династии. Они даже приобрели общероссийскую известность благодаря ставропольскому писателю Илье Сургучеву, который в пьесе «Торговый дом» показал жестокий мир этой семьи, дав своим героям фамилию Костянины.
Ставропольский государственный музей-заповедник стал призером Второго международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд» в номинации «Брендированная сувенирная продукция».
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве