24 – 25 ноября 2023 года на базе Ставропольского государственного музея-заповедника состоится очередная межрегиональная научно-практическая конференция «XII музейно-краеведческие Прозрителевские чтения», посвященная Году педагога и наставника в Российской Федерации, 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ и предстоящему 175-летию со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева.
В сентябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
22 июня 2020 года в зале истории Ставропольского государственного музея-заповедника прошел онлайн-марафон, посвященный Дню памяти и скорби. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России, Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей и редакцией журнала «Путеводитель российского бизнеса».
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, охранявшие западный государственный рубеж страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи, вдруг появились какие-то невиданные звезды. Они усеяли собой весь горизонт, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. Всегда настороженно тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в огненную линию фронта.
День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни защитил в те суровые годы своё Отечество.
21 июня 2020 года перед зданием Ставропольского государственного музея-заповедника открылась выставка «Третий фронт Великой Победы: искусство военного плаката». На официальном сайте музея выставка доступна в онлайн-формате.
21 июня, в канун Дня памяти и скорби, у главного фасада и на сайте Ставропольского государственного музея-заповедника начала работать фотодокументальная выставка «Правда о войне. 1941 – 1945». Выставка создана в рамках проведения Года памяти и славы и посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ставрополье – регион, поражающий многообразием своей национальной и культурной палитры. В его истории неразрывно переплелись судьбы разных совместно живущих народов и субэтнических групп. В числе таких групп особое место занимает кубанское казачество, народное творчество которого является в том числе и источником по изучению военной истории России.
19 июня 2020 года в 12.00 историко-краеведческом музее села Татарка состоится вебинар «Социокультурное проектирование», организованный в рамках проекта «Лидерская сеть». Трансляция вебинара пройдет в группе «Лидерская сеть» ВКонтакте.
Ствол 45-миллиметровой противотанковой пушки образца 1937 г. (сорокопятки) в Татарку попал в 1942 – 1943 гг. во время оккупации и освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. Он долгие годы подпирал крышу сарая во дворе дома ветерана Великой Отечественной войны А.И. Клемешева. В 1997 году сарай отремонтировали, а часть боевого оружия хозяин передал в историко-краеведческий музей села Татарка.
Купцы в России были объединены в три гильдии. Первогильдейские купцы в российском обществе относились к полупривилегированному «третьему сословию» (после дворян и духовенства). Разбогатеть и быть причисленными к первой гильдии – об этом мечтали все представители торгового люда, но для этого надо было много трудиться. Не сразу стала самой богатой в нашей губернии и купеческая семья с «редкой» фамилией – Ивановы.
17 июня 2020 года в 12.00 в официальном Instagram-аккаунте картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина и на сайте Ставропольского государственного музея-заповедника открывается виртуальная выставка фотографий «По местам фестиваля «Гречишкинская весна».
В этом году Международный детский центр «Артек» отмечает свой совсем не детский юбилейный день рождения – 95 лет. На экскурсии будут представлены материалы, рассказывающие о разных этапах почти вековой истории знаменитого пионерского лагеря.
В историко-краеведческом музее села Татарка собрана коллекция открыток, самые ранние экземпляры которой относятся к концу XIX века. Первые почтовые открытки появились в Австрии в 1869 году. Они не имели рисунка и были сделаны из плотной желтоватой бумаги размером 123х83 мм. Изначально открытка была письмом, которое можно пересылать без конверта.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве