вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Выставка «Ставрополь – Мадрид: переплетение судеб»

Период 12 апреля 2024 года

12 апреля 2024 года в Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова открылась выставка ставропольской художницы Светланы Сизоненко и русской художницы из Мадрида Людмилы Головащенко «Ставрополь – Мадрид: переплетение судеб».

Авторы – давние подруги, которые учились вместе, а сейчас живут в разных странах, но продолжают дружить. Обе одинаково убеждены, что в сложное время искусство должно показывать светлую сторону жизни, вселять надежду и веру в счастливое будущее.

С. Сизоненко. «Берегиня»

Светлана Аркадьевна Сизоненко родилась в 1966 году в семье кадрового военного, рисовать начала в раннем детстве, но семья колесила по военным городкам, и возможность заниматься в настоящей художественной школе появилась только в 1977 году в Запорожье. Закончила «художку» уже в Ставрополе и в 1981 году поступила в краевое художественное училище на декоративно-оформительское отделение. 1990 – 1996 годы – учеба в Кубанском государственном университете на художественно-графическом факультете. Окончив университет, исполнила напутствие любимого педагога Георгия Васильевича Беды: «Будьте верны своему делу, никогда не бросайте своего дела».

С. Сизоненко Работала художником-оформителем, занималась преподавательской работой, сотрудничала с издательством. С 2009 года преподаёт в Ставропольском краевом художественном училище. Пишет портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрирует книги, участвует в городских и региональных выставках, всероссийских и международных арт-проектах. Работает с опорой на народную культуру. В своих современниках, коллегах, друзьях умеет увидеть и могучих русских богатырей, и хрупких девушек. Образы, созданные и воспетые нашими предками-славянами, присутствуют в современности, не дают нам забыть свои корни. С 2016 года С. Сизоненко член Творческого Союза Художников России.

С. Сизоненко. «Зимка»

Людмила Вячеславовна Головащенко родилась в Ставрополе в 1967 году. С раннего возраста проявляла способности к рисованию. С 10 лет обучалась в детской художественной школе, окончив которую, в 1984 году поступила в Ставропольское краевое художественное училище. Ведущим преподавателем и классным руководителем их группы был Юрий Васильевич Смотров. При взгляде на яркие и декоративные работы художницы последних лет становится понятно, кому она обязана своим становлением. Прекрасный декоратор и стилист, Смотров учил изобретать графические знаки и эмблемы, позволяющие выражать сразу несколько потаенных смыслов и заставляющие размышлять и думать над этими загадками. Всё это не могло не отразиться на творчестве художницы, на её любви к аллегориям и иносказаниям.

Л. Головащенко. «Воспоминание о советском прошлом»

С 1990 по 1996 Л. Головащенко обучалась в Кубанском государственном университете на художественно-графическом факультете. В 1999 году эмигрировала в Испанию и сейчас живёт с мужем в Мадриде, где постоянно занимается творчеством и организацией индивидуальных выставок своих работ.

В своих работах художница критикует духовную деградацию европейского общества, иносказательно изображает вечный поиск человеком своего места в мире, а также определение собственной шкалы ценностей, позволяющей выжить при любых испытаниях, сохранив лучшие качества души.

Л. Головащенко. «Пародия на капиталистическое общество»

Совместная выставка Светланы Сизоненко и Людмилы Головащенко – это своеобразный диалог единомышленников. Восприятие окружающей действительности трансформируется у художниц в желание вопреки всему сохранить свою духовность и индивидуальность. Их работы, различные по жанру и стилистике, отличает цветовая гармония, созвучие светлых, радостных красок, что помогает создавать позитивное отношение к окружающему миру.

Л. Головащенко. Дорога к совершенству

Возрастная категория