Электрофон «Каравелла»
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся образцы советской техники необычного для современных пользователей формата и загадочного назначения. Например, радиола или электрофон.
Ограниченная площадь советских квартир не была серьезным препятствием для обустройства комфортной жизни. Диваны выполняли также функции кровати, платяные и книжные шкафы объединялись в «стенки» – единую конструкцию от стены до стены комнаты. Также были популярны раскладные кресла, которые легким движением руки превращались в односпальную кровать.
Многофункциональная мебель востребована и сегодня, чего нельзя сказать о некоторых видах техники, например, радиоле (проигрывателе и радиоприемнике в одном корпусе) и электрофоне «Каравелла».
Электрофон «Каравелла». 1970-е гг.
С 1968 года Кировский завод «Ладога» выпускал электрофоны под маркой «Каравелла». Форм-фактор был выбран весьма необычный. Проигрыватель можно было не только поставить на стол, но и повесить на стену, что в условиях маленькой площади квартиры было очень кстати. Лакированный фанерный корпус хорошо гармонировал с мебелью тех лет.
Электрофон «Каравелла». 1970-е гг.
Электрофон «Каравелла». 1970-е гг.
Музейный проигрыватель «Ладога-201М» имел и функцию приема проводного радиовещания. Радиолой он не считался, скорее всего, из-за отсутствия встроенного эфирного радиоприемника. «Каравелла» могла проигрывать как патефонные пластинки, так и виниловые. В 1970-х гг. были популярны гибкие пластики из журнала «Кругозор», их тоже можно было слушать на «Каравелле».
Журнал «Кругозор»
Стиль электрофона был выдержан в духе 1970-х гг. и к началу 1980-х успел морально устареть. Ему на смену пришла принципиально новая и любопытная модель – «Каравелла-203 Стерео», которая также имеется в музейной коллекции техники.
и мероприятия

