Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

К 100-летию Ф.Д. Морозова

7 апреля 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Федора Даниловича Морозова, служившего в 16-м Гвардейском добровольческом полку 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса им. Л.М. Доватора.

2.JPG

Полный кавалер ордена Славы Федор Данилович Морозов

Ф.Д. Морозов родился в 1925 г. в семье рабочих в с. Миньковка Карагандинской области (Казахстан). В начале войны один за другим на фронт ушли трое его старших братьев, а 16-летний Федор по призыву комсомола пошел работать на шахту в г. Караганде, стал бригадиром. Его бригада вышла в передовые, сам он дважды избирался на слет стахановцев.

3.JPG

Федор Морозов с товарищами и родственниками во время работы на шахте в г. Караганде. Сентябрь 1941 г.

В 1942 г. погибли все трое братьев Федора, и с того времени его не покидала мысль об отмщении. Но на фронт не брали по возрасту и как работника оборонного предприятия, имеющего «бронь». В один из дней Федор вместо работы пошел в военкомат, но после очередного отказа на станции сел в эшелон с призывниками, отправляющимися не на фронт, а на восток, в Улан-Уде.

Командир запасной части сильно отругал парня за самоволие, но оставил до выяснения. Когда в части объявили набор в Забайкальское военно-пехотное училище, то Федор сразу согласился, ведь после «выяснения» его могли отправить под суд как прогульщика оборонного производства. Через полгода в училище стали отбирать желающих идти на фронт, заветная мечта Федора сбылась – он отправился в действующую армию, так и не став офицером.

Попал он в 16-й Гвардейский добровольческий кавалерийский полк 2-го Гвардейского кавкорпуса им. Л.М. Доватора – представитель корпуса заметил молодого человека, который отлично справился с отловом и погрузкой в вагоны полудиких монгольских лошадей.

4.JPG

Рядовой Федор Морозов, кавалер двух орденов Славы, на фронте

Первую награду рядовой Ф. Морозов получил за бои на территории Польши, на подступах к г. Владава. 22 июля 1944 г. как заряжающий миномета со своим минометным расчетом он отбил контратаку противника, истребив свыше 10 вражеских солдат. Своими действиями минометчики обеспечили выдвижение вперед сабельных эскадронов 4-й кавдивизии. В этих боях Ф.Д. Морозов огнем пулемета задержал группу немцев, пытавшихся вырваться из окружения и взял в плен 7 гитлеровцев, в том числе двух унтер-офицеров и командира батальона.

27 июля под г. Мендзыжец метким огнем миномета Федор заставил замолчать крупнокалиберный пулемет противника, выкашивавший цепи наступающих советских бойцов. Было выведено из строя свыше отделения живой силы врага. После этого прямо на огневой позиции генерал-майор Миллеров вручил рядовому Ф.Д. Морозову его первую награду – орден Славы III степени. Но Федор не испытал никакой радости от награждения, а только боль за погибших братьев.

1.jpg

Ф.Д. Морозов

28 января 1945 г. в бою северо-западнее г. Бромберг взвод немецких пехотинцев пытался атаковать с фланга огневые позиции минометной батареи. Огнем ручного пулемета рядовой Морозов сразил 9 вражеских солдат. А на следующий день у деревни Штарсфорт, попав под сильный перекрестный огонь врага, прикрываясь огнем ручного пулемета, перебегая от дерева к дереву, вынес по очереди с поля боя и доставил в санчасть троих бойцов, сержанта и офицера. Был удостоен ордена Славы II степени. «Вот и за второго брата награда» – подумал он.

5.jpg

Смелость и находчивость, неравнодушие отличали Федора Морозова на его боевом пути. В один из дней дождливой весны 1945 г. по растянутой незащищенной с воздуха колонне 4-й кавалерийской дивизии несколько «мессершмиттов» начали внезапный огонь. Всадники заметались, падали скошенные лошади. Федор, закрепив пулемет на высоком дереве, прицельным огнем сбил один самолет, а два других быстро удалились.

Показал он отвагу и в битве за Берлин. 23 апреля 1945 г. при форсировании р. Шпрее наводчик миномета Морозов вместе с бойцами расчета уничтожил 2 огневые точки, 1 миномет, до 35 засевших в засаде автоматчиков, из личного оружия – 1 снайпера и 2-х автоматчиков. Его мужественные действия дали возможность сабельным эскадронам занять плацдарм на левом берегу реки.

6.JPG

При переправе через канал Хаупт-Гросс восточнее населенного пункта Бредиков из миномета Ф. Морозов разбил автомашину с боеприпасами и поразил до 10 вражеских солдат, из личного оружия уничтожил 5 противников. Личной разведкой заметил наблюдательный пункт врага, который затем был накрыт огнем батареи. В другой раз, возвращаясь из разведки, вместе с товарищами привел в полк 16 «языков».

7.JPG

Гвардии рядовой Ф.Д. Морозов на своем боевом коне. Берлин, 9 мая 1945 г.

За годы войны гвардии рядовой Ф.Д. Морозов был дважды ранен, контужен. 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Славы I степени, стал полным кавалером ордена Славы. «И для третьего брата награда. Сполна отомстил я за смерть своих братьев», – говорил он.

8.jpg

Полный кавалер ордена Славы Ф.Д. Морозов на совещании сержантов старшинского состава. г. Ростов-на-Дону, 1947 г.

После Победы и в Берлине устанавливалась мирная жизнь. Иногда изумленные жители могли видеть, как в парадной казачьей форме шествовал солдат, а рядом с ним ручной лесной олень. Немцы были поражены: как это так, русский солдат и ручной олень, и не верили, что он здесь, в Германии, выкормил олененка. Однажды советские солдаты, в числе которых был и Федор, во время охоты в заповеднике Гитлера подстрелили олениху, которая тут же родила живого олененка. Его хотели пристрелить, но Федору стало жалко – он взял его к себе и выходил, назвал Мишей. Гуляя с ним по улицам Берлина, он хотел показать, что советский солдат воевал с фашизмом, а не против немецкого народа. Перед отправкой Миши в зоопарк Федор на прощание поцеловал его, а у оленя на глазах появились слезы. Из победного 1945-го Федор Данилович больше всего любил вспоминать именно эпизод с оленем.

9.JPG

Ф.Д. Морозов с товарищем в Берлине. 1945 г.

После войны Ф.Д. Морозов приехал в Ставрополь дослуживать срочную службу – обезвреживал минные поля. Здесь он встретил свою супругу Александру Николаевну, с которой прожил всю жизнь, воспитал двух сыновей и дочь. 12 лет служил помощником офицера-воспитателя в Ставропольском Суворовском военном училище.

12.jpg

Кавалер трех орденов Славы Ф.Д. Морозов с Героями Советского Союза М.А. Марчуком и Ф.В. Рысевцом. г. Ставрополь, 1960-е гг.

Затем проходил службу на Северном флоте, дважды избирался депутатом Совета Мурманской области. Потом вернулся в Ставрополь и служил в Ставропольском авиационном училище, так и оставшись старшиной. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться и выполнять большую общественно-патриотическую работу среди молодежи, участвовал в возрождении казачества.

10.jpg

Клуб интересных встреч «Ставропольцы – кавалеры орденов Славы» в Ставропольском краеведческом музее. Выступает Ф.Д. Морозов. Февраль 1974 г.

11.jpg

Полный кавалер ордена Славы Ф.Д. Морозов (впереди) на Всесоюзной встрече воинов-доваторцев у Мемориала «Холодный родник», 13 мая 1980 г. Фото Фоминова П.А.

На каком бы посту ни находился Федор Данилович, его всегда отличали высокие человеческие качества, порядочность, принципиальность, профессиональный долг и любовь к Родине. Он – олицетворение эпохи патриотов, ставших примером мужества и бескорыстия для будущих поколений. Земной путь Ф.Д. Морозова закончился 16 января 2006 г.

Т.Ю. Джонс

© Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2025 г. Использование материалов сайта без согласования с администрацией сайта и без указания источника запрещено.

Теги:
История
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии
История города Ставрополя
История города Ставрополя