Легендарный орден
1 августа 1924 года Постановлением Президиума ЦИК СССР был учрежден первый орден СССР – орден Красного Знамени. До появления в 1930 году ордена Ленина он являлся высшим орденом Советского Союза.
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени стал правопреемником ордена РСФСР «Красное Знамя», который был учрежден в 1918 году во время Гражданской войны Декретом ВЦИК.
Орден «Красное Знамя» 1918 г.
В статуте ордена значилось, что награждают им «…за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». Орденом также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Награжденные воинские части именовались Краснознаменными.
Символика ордена отражала идеи и интересы нового советского пролетарского государства: в центре композиции развернутое Красное знамя со знаменитым лозунгом того времени: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», под ним скрещенные факел, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной красной звездой с серпом и молотом в центральном венке; на красной ленте надпись: «СССР»; обрамление в виде золотистого дубового венка. Орден был изготовлен из серебра с эмалями и позолотой. В первых вариантах орден Красного Знамени носился на красном банте, который был сложен в виде розетки, затем появилась пятиугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой с широкой белой полосой в центре и узкими белыми полосами по кромкам.
Орден «Красное Знамя» с розеткой
При повторном награждении орденом Красного Знамени вручался орден с цифрой «2» на самом знаке, при последующих награждениях – ордена с соответствующими цифрами. Иногда цифра награждений возрастала до «7».
Ордена Красного Знамени
В музейной коллекции хранятся материалы и награды четырежды награжденных орденом Красного Знамени видных советских военачальников – генерал-майора Василия Ивановича Книги, генерал-лейтенанта Василия Степановича Голубовского и заместителя командира 14-й Мозырской дивизии полковника Вольдемара Эдвардовича Пучинского – они были героями и Гражданской, и Великой Отечественной войн.
Генерал-майор В.И. Книга
Генерал-лейтенант В.С. Голубовский. 1940 г.
В годы Великой Отечественной войны награждения орденом Красного Знамени были редкими, особенно когда появились награды, учрежденные в военное время. Орден считался элитным, обычно к нему представляли командиров различных соединений, батальонов, полков, а также летчиков за успешно проведенные бомбардировки и сбитые вражеские самолеты.
В экспозиции Ставропольского музея-заповедника можно увидеть обгоревший орден Красного Знамени, он был найден в 1963 году вместе с обломками самолета, по номеру ордена был установлен и награжденный им герой – погибший в 1942 году молодой летчик Василий Ильич Матыцин, помощник командира эскадрильи 862 истребительного авиаполка.
Летчик-истребитель В.И. Матыцин
Орден Красного Знамени В.И. Матыцина
Всего за годы войны орден вручался всего 305035 раз. Среди награжденных орденом Красного Знамени встречались и женщины. В фондах музея хранятся два таких ордена: участницы Гражданской и Великой Отечественной войны Татьяны Петровны Зориной и Ульяны Ивановны Черновой. В послевоенные годы этим орденом награждали редко, в основном его получали военные, выполнявшие интернациональный долг.
Последний указ о награждении орденом Красного Знамени был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым 24 декабря 1991 года. С распадом Советского Союза ушла в историю и его легендарная первая награда.
и мероприятия