Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Освоение целины

70 лет назад, 2 марта 1954 года, началась реализация государственной программы освоения целинных и залежных земель на территории Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа.

1.jpg

Плакат 1950-х гг.

На целинные земли Казахстана и Сибири прибыли сотни тысяч новосёлов, более 350 тыс. юношей и девушек. По призыву комсомола на целину ежегодно выезжали студенческие отряды. Там было создано 425 зерновых совхозов, построены склады, элеваторы, проложены дороги. Всего с 1954 по 1960 гг. было освоено и распахано 42 млн. га целинных и залежных земель. Страна получила дополнительно десятки миллионов тонн зерна.

2б.jpg

В «целинной эпопее» середины 1950-х гг. приняли участие и наши земляки. 8000 юношей и девушек из Ставропольского края (из них 1200 человек из г. Ставрополя) были направлены в Казахстан на освоение целинных земель. В отчёте секретаря Ставропольского горкома КПCС Н.С. Зенченко сообщалось: «Посланные товарищи работают директорами, инженерами, механиками МТС, зоотехниками, агрономами. Большая группа работает трактористами, слесарями, водителями автомашин…».

2.jpg

Молодежь Ставрополья отправляется в Казахстан на освоение целинных земель. 1958 г.

Ежегодно на уборку целинного урожая выезжали молодёжные отряды из Ставрополя, Пятигорска, Черкесска, из вузов – студенческие строительные отряды, которые возводили в степях Казахстана жильё для целинников, школы, животноводческие помещения.

8.jpg

Прием зерна на элеваторе. Ставропольский край. 1950-е гг.

Своя целина была и на Ставрополье, в степных восточных и северо-восточных малонаселённых районах края. В 1954 г. колхозы и совхозы края подняли 151 тыс. га целинных и залежных земель, а в 1955 г. посевы зерновых были расширены еще на 400 тыс. га.

4.jpg

На целинных землях. 1950-е гг.

5.jpg

Подъем целины. Апанасенковский район. Ставропольский край. 1950-е гг.

Освоение целины многими связывалось с мечтой о всеобщем благоденствии и изобилии. Но вскоре после первых восторгов пришло время тревог и разочарований. Первоцелинникам приходилось жить в тяжёлых условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющей жары, в палатках.

3.jpg

В таких землянках жили первые целинники. 1954 г.

К тому же урожайность на вновь поднятых землях была ниже общесоюзной, их освоение происходило при отсутствии научно обоснованной системы земледелия, влекло за собой эрозию почв и опустошительные пыльные бури.

6.JPG

Подготовка к севу. 1950-е гг.

Колхозы и совхозы края с 1953 по 1956 гг. вспахали 470 тыс. га целинных и залежных земель. Это, без сомнения, привело к росту валовой продукции в аграрной сфере. Однако вопрос о соразмерности затрат, направленных на освоение целины, с практической отдачей до сих пор остаётся спорным.

7.jpg

Посевная. 1950-е гг.

9.jpg

Медалью «За освоение целинных земель», учрежденной 20 октября 1956 г., было награждено более 1,3 млн советских граждан

Теги:
История
Природа
Техника
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии