Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Путешествие в 1880-е

На рубеже XIX – XX вв. в Российской империи наблюдался всплеск интереса к естественным наукам, в том числе к биологии. В стране появилась целая плеяда выдающихся ученых этого профиля, получивших всероссийскую и мировую известность: А.К. Тимирязев, И.И. Мечников, А.Н. Бекетов. Но были и менее известные, провинциальные естествоиспытатели, внесшие значительный вклад в исследование природы отдельных регионов. Одним из них был наш земляк Иван Яковлевич Акинфиев.

Иван Акинфиев родился 29 мая (10 июня) 1851 г. в селе Донском Ставропольской губернии в семье священнослужителя. Далее семья переехала в станицу Батуринскую Кубанской области, где Акинфиев и провел свое раннее детство. В 12 лет он был оправлен родителями в уездное духовное училище в Екатеринодаре, а затем стал учиться в Кавказской духовной семинарии в Ставрополе.

семинария.jpg

По окончании семинарии в 1874 г. Акинфиев, несмотря на бедность и отсутствие средств к дальнейшему образованию, отправляется в Одессу. Он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Здесь Акинфиев всецело посвятил себя ботанике.

Одесса-Иператор.Новорос. ун-т.jpg

Одесса. Императорский Новороссийский университет

Интерес к биологическим исследованиям ему привил известный флорист Эдуард Эммануилович Линдеман, преподававший в это время в Одессе. Множество часов студент Акинфиев провел в университетской химической лаборатории и ботаническом кабинете.

Императ.Новорос.ун-т в Одессе.jpg

Одесса. Императорский Новороссийский университет

Окончив университет, Иван Яковлевич стал учителем естественной истории и химии в гимназии Болграда Бессарабской губернии. Затем его перевели в Екатеринослав (ныне – г. Днепр на Украине), где Акинфиев сделал блестящую педагогическую карьеру, проработав многие десятилетия в местных реальном и коммерческом училищах, а затем в Екатеринославском университете. Не без оснований Ивана Яковлевича называли лучшим преподавателем естественной истории на Юге России.

Высокий педагогический уровень Акинфиеву помогала поддерживать постоянная научная деятельность. Со своей женой Анной Евдокимовной, а также в составе научных экспедиций он совершил десятки поездок по южным губерниям Российской империи, 24 из них – на Кавказ. Помимо сбора гербариев и описания кавказской флоры, Иван Яковлевич оставил любопытные путевые заметки, содержащие описания городов и сел региона и нравов местных жителей.

Иван Яковл. Акинфиев (1851-1919 гг).jpg

Иван Яковлевич Акинфиев (1851 – 1919)

Летом 1889 г. Акинфиев с супругой отправился в путешествие по Кавказу, предварительно получив денежную субсидию у Харьковского общества испытателей природы. Его путь лежал через Приазовье, Донскую и Кубанскую области, в Ставропольскую губернию и на Кавказские Минеральные воды, а конечной точкой экспедиции стало Приэльбрусье.

В середине своего маршрута Иван Яковлевич и Анна Евдокимовна оказались в селе Татарка, которое в рассматриваемый период находилось на границе Кубанской области и Ставропольской губернии. Супруги приехали в селение в воскресный день и стали свидетелями гуляний местной молодежи. Вот как описывает их Акинфиев в своих путевых заметках: «На «улицу» собралась толпа молодежи, между которою преобладали взрослые девушки, разодетые по-городскому: в яркоцветных ситцевых кофточках и юбках и в новеньких расписных платках на головах. Плавные, но однообразные танцы в хороводах часто сменялись более веселыми и быстрыми танцами в одиночку и попарно, под энергичное наигрывание гармоники. Смотря на гульбище, вы сразу невольно отмечаете несоответствие между количеством и возрастом мужского и женского элемента в нем. В то время как парней мало и почти все они юны, девиц и много, и почти все они в возрасте двадцати лет и более. Вот почему те и другие на «улице» и даже в хороводе держатся больше особняком. Кавалеры ведут себя крайне несмело, девицы же, видимо, пренебрегают большинством из них».

Акинфиев-книга.jpg

Книга И.Я. Акинфиева

Иван Яковлевич из любопытства спросил у местных крестьян старшего поколения о причинах такой ситуации. На что услышал ответ: «Времена у нас пошли трудные, земли мало, достаток небольшой. Взрослые парни или к призыву пошли, или на заработках – в батраках. А девки зимой служат в городе, на лето же приходят домой, да вот теперь и отплясывают».

Не менее ярко Акинфиев описывает расположенный неподалеку от Татарки Ставрополь, куда супруги отправились на следующее утро. Губернский центр в тот период переживал не лучшие времена, обойденный Владикавказской железной дорогой, отрезанный от основной транспортной артерии Северного Кавказа.

Извлеч. из карты Став.епархии 1889 г.jpg

Извлечение из карты Ставропольской епархии. 1889 г.

«Сам город за 20 лет не претерпел существенных перемен в своей внешности. Если в возвышенной части города, на Воробьевке, прибавились три-четыре больших здания, то в низменной, старой части, все осталось в прежнем виде. Видимо, город не растет, а, напротив, падает в своем развитии, потому что он стоит вне линии железной дороги. При проезде теперь через Ставрополь вы не видите даже того оживления, какое было здесь прежде. Улицы пустые. На прекрасном, тенистом бульваре, протянувшемся версты на две, не встретишь десятка гуляющих в 7 часов вечера в праздничный день. Только в «роще» или в «Воронцовском саду» есть публика, среди которой семинаристы играют, как и в прежнее время, не последнюю роль. Торговля в полном застое, что видно из того, что каменные ступеньки когда-то богатых магазинов и лавок густо поросли своеобразной флорою, прозябание которой, вероятно, служит утешением торговцу при отсутствии покупателей. Местные старожилы не без иронии говорят, что если торговцы и не закрывают давно своих лавок, то только потому, что большинство их принадлежит к армянам, которые дорожат званием купца более, чем всякая другая народность России».

Воронцовская роща.jpg

Воронцовская роща. г. Ставрополь

Супруги Акинфиевы пробыли в городе 4 дня и далее поехали исследовать сёла Султановское, Петровское и Бешпагир. Затем они отправились на КМВ и в Приэльбрусье.

Несмотря на краткость пребывания Акинфиевых в Ставрополе, благодаря заметкам Ивана Яковлевича мы можем совершить путешествие в прошлое и узнать, как жил город и его окрестности до того, как сюда пришло железнодорожное сообщение в 1897 году.

Воронцовская роща. г. Ставрополь.jpg

Воронцовская роща. г. Ставрополь

Теги:
История
Этнография
Природа
Техника
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии