Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Радиоузел

Сегодня в нашей стране отмечается День радио. 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик А.С. Попов продемонстрировал прибор, ставший прообразом радио. Это одно из важнейших изобретений в истории человечества, сблизившее страны и континенты и повлиявшее на все сферы жизни.

Лозунг «Радио в каждый дом» вовсе не был пустым. Уже с 1930-х гг. как государство, так и общество стремилось к расширению радиосети. Если радио не удавалось установить дома, то его можно было слушать на улице или в любом общественном заведении. Именно по радио можно было узнать самую свежую информацию. Особенно актуально это было во время Великой Отечественной войны.

Невинномысская шерстомойная фабрика им. В.И.Ленина. Фабричный радиоузел. У радиопередатчика радиотехник Ядров Е.С. 1950-е-60-е гг..JPG

Невинномысская шерстомойная фабрика им. В.И. Ленина. Фабричный радиоузел. У радиопередатчика радиотехник Е.С. Ядров. 1950-е – 60-е гг.

В школах, училищах, на предприятиях и в других крупных объектах существовали радиоузлы. Они предназначались для оповещения сотрудников, срочных объявлений и передачи информации. Сердцем любого радиоузла был трансляционный усилитель. В собрании Ставропольского музея-заповедника хранится модель «ТУ-50М», переданная Государственной телерадиовещательной компанией «Ставрополье».

Трансляционный усилитель ТУ-50М.JPG

Трансляционный усилитель «ТУ-50М»

Усилитель мог обеспечить трансляцию звука на 200 радиоточек – такой мощности могло хватить на большое предприятие. К нему подключался микрофон, магнитофон, радиоприемник, а под крышкой был встроенный проигрыватель пластинок.

Радиоузел краевого драмтеатра2. 1965 год..jpg

Радиоузел краевого драмтеатра. 1965 г.

Одним из основных компонентов системы был особый трансляционный радиоприемник. В нашем музее хранится приемник «Казахстан», выпущенный Петропавловским заводом им. С.М. Кирова в 1973 г. Он значительно отличался от обычного бытового радио. К приемнику можно было подключить три антенны, он поддерживал 7 радиодиапазонов, что позволяло вести прием практически всех основных радиостанций страны.

Трансляционный приемник Казахстан.jpg

Трансляционный приемник «Казахстан»

Металлический корпус и специализированная конструкция были рассчитаны на многочасовую непрерывную работу. Всё это позволяло принимать сигнал в труднодоступных районах и передавать его на радиоточки. Такие радиоприемники были актуальны в степных, горных или северных районах страны.

Радиоузел ставропольского Универмага. У магнитофонов с микрофоном в руке стоит товаровед по культтоварам Л. Князева. Ставрополь 1971 г..jpg

Радиоузел ставропольского Универмага. У магнитофонов с микрофоном в руке стоит товаровед по культтоварам Л. Князева. Ставрополь, 1971 г.

Трансляционные установки нужны и сейчас для информирования людей. Это жизненно необходимая система, которая при чрезвычайных ситуациях сможет спасти множество жизней.

Теги:
История
Техника
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии