Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Сулевкентское блюдо XIX века

Гончарное дело развивалось на территории Северного Кавказа с глубокой древности. Одним из наиболее известных центров керамического производства стал дагестанский аул Сулевкент на северо-востоке Кавказа.

В Сулевкенте изготавливали глиняную посуду различных форм и размеров. Самые ранние гончарные изделия сулевкентских мастеров украшались налепным узором в виде жгутиков, волнистых линий, концентрических кругов и фигурок животных. В основном сулевкентские мастера производили большие водоносные сосуды, кувшины-водолеи, глубокие тарелки, блюда и миски.

С XIX в. в Сулевкенте получила широкое распространение поливная керамика. Этот способ стал основным декоративным приемом украшения посуды. Полива имела два варианта расцветки: «мраморная» серо-желтая и «мраморная» зелено-коричневая. Нарядные изделия сначала украшали налепными узорами, а затем поливали глазурью, что придавало им особое очарование.

01.jpg

Именно такого типа блюдо хранится в Ставропольском государственном музее-заповеднике. Оно имеет очень сложный рисунок по бортику. Мы можем рассмотреть завитки с папоротникообразными листочками, символы солнца в виде концентрических кругов, а также искусно выполненные фигурки бегущих лошадей. Сулевкентские блюда были популярны не только на территории Дагестана, но и во всем северокавказском регионе. Их, как правило, использовали во время праздничных застолий.

IMG_20250528_160316.jpg

И.М. Назарова

© Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, 2025 г. Использование материалов сайта без согласования с администрацией сайта и без указания источника запрещено.

Теги:
История
Этнография
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии
История города Ставрополя
История города Ставрополя