Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Я люблю тебя, небо...

30 марта 2025 года исполняется 75 лет со дня рождения летчика, Героя Советского Союза, участника афганской войны  Владимир Александровича Ковалева (1950-1987).

1а.jpg

Герой Советского Союза майор Владимир Александрович Ковалев

Владимир Александровича Ковалев родился в Ставрополе 30 марта 1950 года в семье ветерана Великой Отечественной войны, электрослесаря завода «Красный металлист» Александра Васильевича и учительницы начальных классов Анны Владимировны. Родители Володи познакомились перед войной и смогли пронести сквозь долгую разлуку свою любовь, поженились уже после войны. Владимир стал их единственным сыном. От мамы он черпал доброту, уважительное отношение к каждому человеку, любовь к прекрасному. Мужским качествам учился у отца. Большую роль в становлении характера Володи сыграли и учителя. Особенно строгий, но улыбчивый учитель труда, бывший танкист, Герой Советского Союза Флавиан Владимирович Рысевец, до ухода на фронт также закончивший 64-ю железнодорожную школу. Так один Герой воспитывал другого Героя. Ф.В. Рысевец вспоминал о Володе: «Был совестливым, немного замкнутым, и, как мне казалось, робким. Шло это, я думаю, от того, что душа его постоянно работала, страдала, сомневалась. От высокой порядочности

2..jpg

Учитель труда СШ № 64, Герой Советского Союза Флавиан Владимирович Рысевец с учениками высаживает деревья в г. Ставрополе.

В школьные годы Владимир начал писать стихи, вот строки одного из них:

И вспомнил звезды я.

И неба бесконечность,

Верней, ту ночь, когда

Увидел их впервые

В открытое окно,

распахнутое в вечность,

В котором звезды

Россыпью – песчинки золотые…

Помимо авиамоделизма, он занимался плаванием, горным туризмом. Школу закончил с серебряной медалью. 

3. оф 26526.jpg

Затем учился в Ставропольском учебном авиационном центре ДОСААФ на парашютном и летном отделениях. Оттуда был направлен в высшее военное авиаучилище летчиков в г. Балашов Саратовской области, которое окончил по специальности «командная военно-транспортная авиация» с отличием. 

4. оф 26528_.jpg

Помимо высокой оценки летных навыков, в аттестации на присвоение первого офицерского звания отмечались и человеческие качества курсанта Ковалева: «…по характеру он общителен, исключительно трудолюбив, среди товарищей и командиров пользуется авторитетом. В обращении с товарищами и старшими вежлив, скромен, тактичен, на замечания реагирует правильно. Настойчив в достижении поставленной цели».

5. В.А. Ковалев (первый слева) с сослуживцами.jpg

Летчик В.А. Ковалев с товарищами по службе. 1980-е гг.

Владимир с детства был влюблен в небо и в звезды. Еще учась в училище он писал в своем дневнике: «Я люблю тебя, небо. Впервые увидел тебя давным-давно: и синь глубокую твою, и белые облака над головой, которые так хотелось рукой достать. Тянулся к тебе, и мечты, и игры ребячьи были только о тебе. Небо влекло в себе, оно мечта моя, не помню, как и когда вошло в мою жизнь. Кажется, с моим рождением». А вот из его «афганского» письма, отправленного в ноябре 1987 года: «Летаю, люблю летать: радуюсь мягкой посадке – не налетался еще». Владимир писал родителям, своей семье, которую очень любил. 

6а.jpg

6.JPG

Форменная куртка и лётная сумка майора В.А. Ковалева, хранящаяся в Ставропольском музее-заповеднике

В Республике Афганистан Майор В.А. Ковалев служил с 3 сентября 1987 г., осуществлял полеты по маршрутам между городами Кабул – Джелалабад – Баграм – Кундуз. Из 180 боевых вылетов 96 – для обеспечения двухсторонней радиосвязи с целью безопасного продвижения автомобильных колонн с боеприпасами и продовольствием. Выполнял аэрофотосъемку районов боевых действий; перевез 156 тонн различного груза и боеприпасов, 367 человек личного состава, 285 раненых и больных. В.А. Ковалев исполнял обязанности командира авиаэскадрильи самолетов Ан-26 и Ан-30 и благодаря грамотному руководству сумел повысить боеготовность части.

7.jpg

8..jpg

Полетные листы

21 декабря 1987 г. экипажу майора В.А. Ковалева предстояло лететь из Кабула в Джелалабад за ранеными, чтобы привезти их в Кабул. Но в самый последний момент командование решило лететь на совещание в Баграм транспортным самолетом. При постоянном воздействии ПВО противника самолет Ан-26РТ, пилотируемый майором В.А. Ковалевым, благополучно произвел посадку на аэродроме Баграм. 

9. АН-26_.jpg

Транспортный самолет АН-26 в Афганистане

Зимой светлое время в горах заканчивается рано, а 21 декабря – самый короткий день в году. Сгущались ранние сумерки. Экипаж Ковалева отказался заночевать в Баграме и поспешил за ранеными. В шестнадцать сорок две по местному времени взлетели. Через три минуты самолет был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер». Первая ракета сработала на тепловую ловушку, а вторая попала в левый двигатель. В считанные секунды экипаж корабля предпринял все аварийные меры по спасению машины. Старший лейтенант борттехник Андрюшишин рассказывал: «по левому борту выбило иллюминаторы, хлещущий керосин, пламя и дым потоком воздуха забивало в грузовую кабину. Командир приказал открывать люк и прыгать. Открыли и уже к нам в кабину рванули пламя и дым. Стало темно, будто ночью. Самолет шел с сильным креном влево. Командир – штурвал вправо, навалился на него всем телом, чтобы удержать машину в горизонтальном положении, а значит дать нам выпрыгнуть. Силы для этого нужны нечеловеческие, и откуда они у Ковалева взялись! Мы прыгнули!» Сам командир прыгать не спешил – он уводил горящий самолет в сторону от мирного кишлака. Даже смог преодолеть расстояние от кресла пилота до аварийного люка, которое, когда машина валится набок, пройти почти невозможно. Но его парашют не успел раскрыться – не хватило высоты, тех самых минут, которые ушли на спасение мирных афганцев. 

10.jpg

Памятник на могиле Героя Советского Союза В.А. Ковалева в г. Рязани.

Майор В.А. Ковалев посмертно был представлен к самому высокому званию отличия – «Герой Советского Союза». Похоронен на Новогражданском кладбище г. Рязани, где он проживал со своей семьей.

Теги:
История
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии
История города Ставрополя
История города Ставрополя