Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Золотой лобанчик

«Лобанчики», «арапчики», «известная монета» – так называли золотые голландские дукаты, которые тайно чеканились в России более 100 лет, со времен Екатерины II (1768 г.) до периода правления Александра II (1869 г.).

История их чеканки началась еще раньше – с 1730 года, но в это время монеты выпускались малым количеством, а затем производство набрало обороты. Впрочем, Голландия делала вид, что не замечает золотых дукатов русской чеканки.

К началу XVIII века Голландия становится колониальной державой с развитым мореплаванием и торговлей.

02.jpg

Амстердам в XVII в.

Золотые голландские дукаты можно было встретить по всему свету, они являлись основой мирового денежного обращения. Можно сказать, что это была мировая валюта того времени. А вот золотые российские монеты за границей признавать не спешили, хотя они были из золота той же пробы, что и дукаты, а по весу тяжелее.

03.jpg

Монета 5 рублей. 1767 г. Российская империя. Из собрания Ставропольского музея-заповедника

При международных расчетах России приходилось платить дополнительный процент, так называемый лаж (отсюда слово «лажа»), что было крайне невыгодно. А для международных платежей, особенно в период войны, деньги нужны были срочно.

В 1768 году по указу Екатерины II на Санкт-Петербургском монетном дворе начинается тайная чеканка «известной монеты» – голландских дукатов. Русские золотые дукаты в точности повторяют голландские с тем же весом и пробой золота и с тем же изображением. Известно, что первая партия из 40 тысяч таких монет была погружена на корабли, следовавшие в Средиземное море для разгрома турецкого флота во время Русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг.

05.jpg

Монетный двор в Санкт-Петербурге. XIX в.

В XIX веке с открытием новых золотых месторождений чеканка золотых дукатов в России начинает набирать темпы, их уже используют во внутреннем денежном обращении. И, как всегда, у денег появляются народные прозвища: лобанчики – по изображению на монете воина в доспехах и шлеме с забралом, арапчики – любого иностранца в народе называли «арап» (от слова «араб»), пучковый – потому что в руках у воина был пучок стрел. Во времена Николая I дукат был наименьшей по достоинству, а, значит, самой доступной золотой монетой. Русские дукаты направляли на финансирование зарубежных военных экспедиций, а также отдельных лиц, проживающих за границей. Эти же монеты шли на жалование русской армии в приграничных гарнизонах.

01.jpg

Монета голландский дукат. 1831 г. Российский чекан. Из собрания Ставропольского музея-заповедника

В 1849 году Голландия временно прекратила чекан дукатов, в России же их продолжали чеканить «секретными штемпелями» с одной датой (1849). С этой датой их выпускали почти 20 лет.

В 1867 году в Россию прибыл голландский посол и выразил ноту протеста от правительства Нидерландов министру иностранных дел России. Чекан известной монеты вынуждены были приостановить, и основная масса дукатов была перечеканена в русскую монету. Почти 100-летнее молчание Голландии объяснялось прямой выгодой, ведь по миру ходила полноценная голландская валюта в размерах, намного превышающих объемы чеканки самой Голландии.

Теги:
История
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии
История города Ставрополя
История города Ставрополя