Эволюция главной площади города
Эволюция главной площади города

Центр Ставрополя со своим неповторимым обликом обладает особой красотой и гармоничным стилем. Этим наш город во многом обязан талантливым архитекторам – супругам Ирине и Анатолию Лысяковым, поселившимся здесь 75 лет тому назад.

Письмо Анатолия Лысякова, отправленное 9 мая 1945 года маме своей невесты Ирины, проникнуто надеждой на прекрасное будущее: «Твердо убежден, что скоро мы все встретимся и счастливо заживем вместе. Победа тому порукой… Тот день, когда мы соберемся вместе, будет счастливейшим днем, которого я так долго ждал». Ирина работала тогда архитектором в Баку, а потом с мамой перебралась в Ставрополь, куда сразу же после войны приехал и Анатолий.

Фото 1 Анатолий Георгиевич Лысяков.jpg

Анатолий Георгиевич Лысяков

До этого в биографии молодоженов было много общего. Детство и юность они провели в Тбилиси, а прекрасную пору молодости, которая пришлась на предвоенные годы – в Баку. Там Анатолий и Ирина вместе учились на архитектурном отделении в Азербайджанском индустриальном институте. Дипломы об окончании института получили в 1941 году. 

Фото 2 Ирина Вячеславовна Лысякова.jpg 

Ирина Вячеславовна Лысякова

А потом была война и разлука. Анатолий в то тяжелое время работал в системе Министерства противовоздушной обороны, знания специалиста-архитектора в обстановке военного времени пригодились для разработки изобретений по маскировке железнодорожных объектов. 

После шумной столицы Азербайджана Ставрополь им показался тихим, уютным, но очень провинциальным городом. Многие дома, разрушенные оккупантами, тогда еще не были восстановлены. Основная же часть городских строений представляла собой одноэтажные дома сельского типа. Главная площадь города, больше походившая на пустырь, произвела на молодых архитекторов грустное впечатление. Долгое время это огромное пространство, где природа сама создала что-то вроде площади, не застраивалось и не возделывалось. 

Причиной тому служила сплошная известняковая плита, выходившая здесь на поверхность земли. Горожане использовали это ровное место для проведения ярмарок и военных парадов. На площади, в прошлом именовавшейся Базарной, Парадной, Соборной, Александровской, а в советский период истории названной в честь Ленина, даже добывали камень-ракушечник для строительства домов и заборов. И в самом центре города образовалась настоящая каменоломня, изрядно изуродовав площадь. 

Фото 3 На площади Ленина. 1940-е годы.jpg

На площади Ленина. 1940-е годы

После войны власти и архитекторы пришли к единому мнению: краевой центр должен выглядеть достойно и соответствовать своему статусу! Закипела стройка на площади Ленина, одно за другим вырастали здания, совершено изменившие архитектурный облик старого центра: краевая библиотека, дом Советов, стадион «Динамо», драматический театр, театральный сквер, немногим позже – Дом книги, 17-этажная гостиница, пристройка к научной библиотеке. И в этом огромная заслуга Анатолия Георгиевича и Ирины Вячеславовны Лысяковых. 

В начале 1950-х годов им было поручено разработать проект новой краевой библиотеки, которую предполагалось построить на площади Ленина. Молодые архитекторы с энтузиазмом взялись за дело. Если бы они чуть-чуть затянули работу над проектом, то не было бы этого прекрасного здания с изящными колоннами, лепниной и мозаикой. Проект Лысяковых успели утвердить незадолго до того, как Хрущев объявил линию партии на борьбу с  «архитектурными излишествами». 

Фото 4 Площадь Ленина с видом на краевую библиотеку. 1960 г..jpg 

Площадь Ленина с видом на краевую библиотеку. 1960 г.

Продолжая оформление ансамблевого комплекса центра города вокруг площади Ленина, по проекту архитекторов Лысяковых был возведен драмтеатр (заказывали, правда, сначала Дом культуры Крайпотребсоюза, но городу нужен был добротный театр, и объект перепрофилировали). 

Фото 5 Ставропольский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова.jpg 

Ставропольский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова

Вокруг театра, на площади в три гектара, раскинулся уникальный сквер-дендрарий, ставший образцом ландшафтного озеленения города. Он спроектирован архитектором И.В. Лысяковой и дендрологом В.П. Грязевой. Мало кто из отдыхающих в сквере знает о том, что этот созданный руками человека очаровательный уголок природы вырос на привозном черноземе, и все растущие в нем древесные растения сгруппированы по систематическому, географическому, экологическому и декоративному признакам. 

Фото 6 Создание сквера-дендрария на площади Ленина. 1960-е годы.jpg 

Создание сквера-дендрария на площади Ленина. 1960-е годы

Первое дерево здесь посадили в 1961 году, с тех пор «малый ботанический сад» разросся, дополнился оригинальными цветочными клумбами, фонтаном, памятниками… Не осталось и следа от бывшего пустыря! 

В Ставрополе не забывают архитекторов Лысяковых, по проектам которых возведены многие оригинальные строения не только в краевом центре, но и далеко за его пределами. В музее-заповеднике хранятся документы, семейные фотографии, личные вещи талантливых зодчих. 

Фото 7 Рабочие блокноты и очки А.Г. Лысякова хранящиеся в музее.jpg 

Рабочие блокноты и очки А.Г. Лысякова, хранящиеся в музее

В 2017 году в Ставропольском государственном музее-заповеднике прошла выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Анатолия Георгиевича Лысякова.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве