Музыка Владимира Ребикова в доме Смирновых
Музыка Владимира Ребикова в доме Смирновых

21 июля 2020 года в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова состоится онлайн-экскурсия «Музыка Владимира Ребикова в доме Смирновых».

На старом рояле в гостиной дома-усадьбы В.И. Смирнова стоят ноты пьес Владимира Ребикова. 

фото 1.jpeg

Владимир Иванович Ребиков (1866 – 1920) – русский композитор, новатор, младший современник П.И. Чайковского. Композитор ввёл ряд новых жанровых терминов, в том числе «музыкально-психологическая драма» (картина), «меломимика» и «мелопластика» – жанр, объединяющий в себе музыку, мимику и пластические движения, а также мелопоэза – новое «сотрудничество» музыки и поэзии.

фото 2 Ребиков.jpg

В 1910 году Ребиковым был написан фортепианный цикл под названием «Мелопластика». В том же году он был издан музыкальным издательством П.И. Юргенсона. Один из сборников был приобретен семьей ставропольского художника и педагога Василия Ивановича Смирнова.

В доме Смирновых всегда было много музыки: в гостиной устраивались музыкальные вечера, собирались педагоги, музыканты, литераторы, театральные и общественные деятели. Мастерски исполняла на рояле произведения зарубежных и русских композиторов старшая дочь Василия Ивановича Галина или, как любили называть ее в семье, Гали. Да наших дней сохранились музыкальные сборники, по которым когда-то играла Гали Васильевна. Так среди нот был обнаружен и цикл «Мелопластика» Владимира Ребикова.

Группа «Культурный город» (Анастасия Правоторова – скрипка, Николай Голубов – фортепиано) исполнит произведение из этого цикла, пьесы для детей и самую знаменитую композицию В. Ребикова «Вальс» из оперы «Ёлка». Сотрудник музея расскажет об особенностях музыки композитора и познакомит зрителей с музыкальной стороной жизни Смирновых. 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве