Лето в этюдах художника П.М. Гречишкина
Лето в этюдах художника П.М. Гречишкина

23 июля 2020 года в картинной галерее открывается выставка «Лето в этюдах художника П.М. Гречшикина», в рамках которой будет представлена целая серия редко выставляемых этюдов пейзажиста. 

Павел Моисеевич Гречишкин, один из самых знаменитых художников-пленэристов, каждое лето отправлялся в разные уголки России на работу с натуры. Летний период всегда дарил живописцу благодатный этюдный материал, который становился основой для создания масштабных станковых полотен. Из воспоминаний художника: «В теплое время года дома застать меня невозможно. Я проходил по 30 километров в день – в поисках особого освещения, тумана или заката. Потом купил машину – «Победу», верой и правдой впоследствии прослужившую тридцать лет. Счастливые моменты: тренога, походный котелок, паяльная лампа – на крайний случай, если дров нет».

01.jpg

География путешествий Гречишкина достаточно обширна: окрестности Ставрополья, Кавказ, Центральная Россия и Русский Север, а также озеро Байкал – жемчужина живописной коллекции мастера. Многолетние путешествия на пленэры отражены в богатейшем собрании этюдов, хранимых в запасниках галереи. Каждый этюд неповторим, ведь однажды увиденное на природе вновь не увидишь, этюды пишутся всего лишь в течение часа – двух, не более, иначе будет утрачена первоначальная свежесть и непосредственность впечатления. 

Ценителей живописи будут ждать этюды озера Байкал, Кавказа, деревень и сел центральной России, созданные художником во время летних путешествий с конца 1950-х до последних лет декады 1990-х годов.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве