Особенности самых распространенных ядовитых и неядовитых змей Ставрополья
Особенности самых распространенных ядовитых и неядовитых змей Ставрополья

Многие из нас при виде змей начинают испытывать страх, который связан с боязнью получить отравление ядом во время укуса. Особенно в период с начала весны до наступления зимних холодов, когда эти пресмыкающиеся активны и могут встретиться во время прогулки по лесу, в поле или у водоема. 

На самом деле большинство змей на территории Ставрополья не представляют опасности, а, напротив, приносят пользу! Поэтому необходимо иметь базовые представления, чтобы отличать ядовитых змей от совершенно безвредных.

jvJngUGsJO8.jpg

В окрестностях города Ставрополя водятся представители двух семейств – гадюковые (Viperidae) и ужеобразные (Colubridae). Последние совершенно не представляют какой-либо опасности, но зачастую беспощадно уничтожаются и вызывают у многих животный страх. Существует множество мифов и неправильных видовых определений: шахматные змеи, гибрид ужа и гадюки, опасность медянки. Все это не соответствует действительности.

Начнем с того, что никакие гибриды между представителями разных семейств невозможны! У них совершенно разный кариотип и морфологические особенности, что не позволит им спариваться. Печально известная шахматная гадюка не существует в классификации этого семейства. На самом деле это водяной уж – очень миролюбивая змея с отсутствием ядовитых желез и минимальным проявлением агрессии. Скорее она может отпугнуть своим пахучим секретом, выделяемым через специальные железы, или прикинуться мертвой.

jWuIszeQ3bo.jpg

Медянка также относится к ужеобразным и, как большинство представителей данного семейства, не обладает ядовитыми железами и поэтому совершенно безвредна.

TV1I1Zk3M_A.jpg

Но, тем не менее, необходимо знать основные отличия ядовитых и неядовитых змей Ставрополья, которые приведены в таблице.

таблица.jpg

Несомненно, существует больше признаков, по которым можно определить систематическую принадлежность змей. Основными из них являются особенности щитков на голове (фолидоз). Также это форма брюшных щитков и форма чешуек на теле. Но этими диагностическими признаками руководствуются специалисты в области герпетологии, поэтому неопытному человеку будет достаточно данных, приведенных в таблице.

В любом случае, не следует вообще трогать каких-либо змей без соответствующих знаний! Информация в этой статье в первую очередь преследует цель познакомить читателя с тем, что большинство змей Ставрополья не представляют опасности. Многие из них приносят большую пользу, поедая мышевидных грызунов, которые являются переносчиками заболеваний. Крупные формы, такие, как желтобрюхий полоз, способны поедать и гадюк. А гадюки, в свою очередь, также очень важны в нашей экосистеме, поэтому все животные должны законно занимать свои экологические ниши и не истребляться человеком.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве