В Ставрополе появится первый в России виртуальный лапидарий
В Ставрополе появится первый в России виртуальный лапидарий
Ставропольский государственный музей-заповедник при поддержке Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества стал финалистом конкурса фонда «История Отечества» по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов.

10.jpg

География победителей широка – от Москвы и Санкт-Петербурга, до Пскова, Новгорода, Белгорода, Тулы и Хабаровска. Проект из Ростова-на-Дону связан с археологией юга России. Ставропольский проект занял 7 место из 17 поддержанных.

logo400.jpg

Проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан. Цифровой лапидарий Ставрополя» посвящен созданию первого в России виртуального лапидария. Это значит, что выставленные во дворике музея каменные изваяния и гробница будут оцифрованы, и каждый желающий сможет рассматривать и изучать их, находясь в любой точке планеты. В 2018 г. начался экспериментальный пилотный проект по разработке и оптимизации технических средств визуализации лапидарных памятников из коллекции Ставропольского музея-заповедника. С его результатами уже сегодня можно познакомиться здесь.

В ближайшее время будет осуществлено бесконтактное трехмерное документирование и трехмерное моделирование фотограмметрическим способом памятников, находящихся в коллекции музея. Среди них 3D-модели скифских и половецких изваяний, каменных крестов, уникального типа погребальных сооружений – склеповых могильников типа Татарка-Вербовка скифо-сарматского периода на Тарарском городище, а также гробницы аланского правителя XI в., привезенной из Кяфарского городища в 50-е гг. XX века. Предполагается выполнить документирование и моделирование ряда уникальных памятников, расположенных в окрестностях Ставрополя и не доступных посетителям музея в экспозиции – Дмитриевского креста (село Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского) и склеповых могильников типа Татарка-Вербовка IV в. до н.э. – II в. н.э. (археологический памятник федерального значения «Татарское городище», южная окраина г. Ставрополя).

02.jpg

В результате оцифровки будут сформированы трехмерные модели высокого разрешения, представляющие собой полноценные цифровые образы памятников, пригодные как для создания виртуальной экспозиции, так и для решения исследовательских задач, в первую очередь – для прочтения плохо сохранившихся надписей и изучения рельефов. Точность моделирования при создании цифровых образов составит +/- 0,5 мм, детальность моделирования поверхности 0,05 – 0,15 мм (в зависимости от типа памятника). На основе моделей высокого разрешения будут сформированы модели, оптимизированные для онлайн-трансляции и позволяющие рассмотреть объект на экране компьютера или смартфона. 

01.jpg

Результатом проекта станет общедоступный посредством сети Интернет массив трехмерных моделей археологических памятников и предметов от раннего железного века до средневековья, сопровождающихся научно-популярными описаниями на русском и английском языках.

гробница.jpg

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве