В саду Смирновых. Щедрая груша
В саду Смирновых. Щедрая груша

Два года назад, 14 сентября 2018 года, состоялось открытие обновленной экспозиции мемориального дома художника-академиста В.И. Смирнова. Сотрудники музея также воссоздали первозданный вид сада семьи Смирновых, поддерживая и сохраняя «дух места» ландшафтной части усадьбы.


На северной границе музея-усадьбы В.И. Смирнова возвышается пирамидальная крона старой груши. Её высота достигает 10 метров, обхват ствола – 125 см. На фоне тёмно-зелёного плюща, увивающего каменную ограду, красиво выделяется серая, морщинистая от времени кора.

фото 1.jpg

Грушу выращивают в садах уже более двух тысяч лет. За это время выведены сотни сортов. Считается, что одомашнивание произошло в Древней Греции путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в диких популяциях. Этот фрукт имеет целебные свойства: снижает температуру, поднимает гемоглобин, нормализует метаболизм. Из груши варят варенье и компоты, на Кавказе сушеные плоды перемалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепешки.

Долговечность грушевых деревьев – 25 – 50 лет. Однако известны случаи, когда и столетние грушевые деревья в России плодоносили. А в Китае есть экземпляры, преодолевшие рубеж в 200 лет.

Наше дерево помнит последнюю хозяйку усадьбы – Нину Васильевну Смирнову, которая ухаживала за садом вплоть до 1971 года. Но и сейчас её груша, несмотря на почтенный возраст, в апреле покрывается белыми крупными соцветиями. 

фото 2.jpg

К концу лета на самой верхушке вызревают плоды – желтые, по форме похожие на лампочки.

фото 3.jpg

Вероятно, это груша того же сорта, о котором Нина Васильевна рассказывала первым сотрудникам создававшегося в усадьбе музея: «Близко к дому, с левой стороны, во дворе росло дерево груши. Это был прекрасный сорт, груши большие, тяжёлые и сочные. У папы на рисунках есть такие». 

4.jpg

В.И. Смирнов. Груша. 1912 г. Пастель

«Груши – любимый плод матери», – обмолвилась Нина Васильевна. Может быть, в память о маме она завела обычай: просила кого-нибудь снимать груши недозревшими и раскладывала на подоконнике зелёными, а когда они дозревали, всех угощала.

С тех пор груша выросла такой высокой, что и с лесенки плоды не достать. Приходится ждать, когда они созреют и сами упадут. Тем не менее, мы поддерживаем традицию и в сезон угощаем посетителей плодами сада Смирновых. 

фото 5.JPG

Музей-усадьба В.И. Смирнова. 2019 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве