Занимательное краеведение. Достопримечательности Томузловской долины
Занимательное краеведение. Достопримечательности Томузловской долины

Легенда о происхождении Томузловской долины была записана в начале ХХ столетия известным исследователем ставропольской старины Г.Н. Прозрителевым со слов крестьян села Александровского.

«После всемирного Потопа послал Господь на землю ангела посмотреть, что и как там делается. Летал, летал ангел и видит, что и дьявол сухого места ищет. Встретились они на Северской горе. Дьявол тогда сказал ангелу: «Ты иди по правой стороне, а я по левой пойду. Построю город и людей к себе соберу».

Вот и пошли они каждый в свою сторону, а земля-матушка под их ногами прогнулась; так балочками и вышла. У дьявола шаги тяжелые. Где он ступнет – там большой камень появится. А у ангела ножки тоненькие, после Потопа грязь кругом, и нет ни камушка, ни деревца, не за что ему взяться, чтобы для людей что-то сделать. Сел он на землю и заплакал. И вот идет старичок. «Что ты, друг, плачешь?» – спросил он у ангела. Ангел ему всё рассказал. «Ну, не плачь, – ответил ему старичок. – На вот тебе семечки, брось их по ветру. А слёзы твои людям на пользу будут». Сказал и исчез. Ангел семечки по ветру бросил, и пошла от них расти трава да деревья разные. А слёзы ангела в речку превратились – Тому назло потекла речка.

А дьявол сколько ни строил свой город – всё у него разваливалось. Так он мучился, мучился и стал в злобе камни во все стороны разбрасывать, а только на сторону ангела так добросить и не смог. И сделалось всё это Тому назло, и прозвалась речка Томузловка».

Скальные выветривания Томузловской долины

Скала Лягушка находится над трассой из Ставрополя в село Александровское. У проезжающих по дороге камень оставляет неизгладимое впечатление, все любуются величественной скульптурой-самородком. Скала Лягушка стала своеобразной визитной карточкой с. Александровского, её даже пытались изобразить на гербе села. Состоит она из неравномерно сцементированного песчаника сарматского яруса неогена. Скала имеет высоту 6 метров и длину 10 метров. С этой величественной природной скульптурой связано несколько романтических легенд.

Margarita Voronova_Aleksandrovskoe_Лягушка.jpg

Лягушка

В 10 километрах севернее села Александровского стоит Киселёвский курган, среди жителей он более известен под названием Каменный замок. Он представляет собой обособленный холм с абсолютной высотой 469 метров и относительной высотой 170 метров. Обрывистая скальная вершина сложена гравелистыми песчаниками сарматского яруса неогена.

каменный замок.JPG

Каменный замок

Скала Черепаха имеет длину 10 метров, ширину 2,8 метра и высоту 1,9 метра. Камень состоит из песчаника, усеян вертикальными цилиндрическими углублениями небольшого диаметра. Её часто посещают жители окрестных сёл и гости района.

Скала Дракон имеет длину 11 метров, а ширину и высоту – по 4 метра. Дракон замер у самой бровки дороги на село Калиновское. На его спине когда-то птицы лакомились сорванными рядом спелыми ягодами боярышника. Семена упали в расщелину камня и проросли. И вот уже в этом месте, у самого хвоста, разрослось роскошное дерево. Особенно красиво деревце весной, когда оно сплошь покрывается бело-розовыми цветами.

Слоны. По дороге от села Северного к Александровскому, к востоку от дороги, видны две скалы. Из-за расположения их часто называют Каменными воротами. Высота каждого из столбов – 6 метров, а окружность в нижней части – 10 – 12 метров. Состоят они из серо-желтого песчаника, покрытого пятнами желтых, бурых и черных лишайников с буграми зеленых мхов, что еще больше подчеркивает затейливую работу природного скульптора – ветра, обточившего их поверхность. У западного столба более правильные цилиндрические очертания, у восточного – более сложная форма. При взгляде на него с разных сторон он меняет свой внешний вид. Приближаясь к камню с запада, видишь, что это крупный африканский слон, выступающий тебе навстречу.

Margarita Voronova_Aleksandrovskoe_Слоны.jpg

Слоны

Свято-Троицкий источник находится в Томузловском лесу. Не только местные жители, но и гости района приезжают к источнику, наслаждаются прохладной родниковой водой. Издавна источник известен среди местных жителей целебными свойствами, с ним связаны различные предания.

СВТЦ источник 1.jpg

Свято-Троицкий источник

Томузловское городище имеет культурные слои скифо-сарматского и салтово-маяцкого времени. Расположено в верхнем течении реки Томузловка. На городище имеются крупные фортификационные сооружения, характерные для эпохи средневековья. Археологический памятник имеет большое научное значение и является частью историко-культурного наследия Ставропольского края.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве