Занимательное краеведение. Пещера вечной мерзлоты
Занимательное краеведение. Пещера вечной мерзлоты

Пещера расположена на западном склоне горы Развалка, неподалеку от Железноводска. Является уникальным природным явлением, которому до сих пор не дано однозначное объяснение.

Температура в пещере составляет 8 – 12°С, поэтому в летнюю жару оттуда веет прохладой, а в зимние морозы ощутимо теплее, чем снаружи. Вечная мерзлота на склоне Развалки была обнаружена еще в 1901 году, и с тех пор микроклимат в пещере остается неизменным.

Развалка.jpg

Среди типичной южной природы здесь встречаются северные растения: березы, рябины, мхи. В самый разгар лета, если внимательно поискать, можно увидеть в почве мелкие кристаллы льда. Зимой, наоборот, в пещере видны проталины с зеленой травой и даже подснежниками.

Развалка_Вечная мерзлота-Воронова.jpg

Еще в прошлом веке предпринимались экспедиции для изучения этого необычного природного явления. В 1960-е годы исследователи пробили три штольни в разных направлениях – 700 и 400 метров по горизонту. Западная, самая длинная штольня уже несколько десятилетий является популярной туристической локацией. Люди заходят со свечами и фонариками, но очень быстро выходят назад, так как температура там круглый год не поднимается выше 1°C.

Пещера.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве