Казачья форма
Казачья форма

Наиболее крупные казачьи подразделения на Северном Кавказе – это Терское и Кубанское войска. Форменная одежда двух войск отличается по цвету: у терцев преобладает синий цвет, у кубанцев – красный. В отделе истории казачества Ставропольского музея-заповедника представлены образцы обмундирования обоих войск.

В форменной одежде казаков всегда были элементы, заимствованные у местного населения. Черкеска, бешмет, папаха, бурка, башлык – всё это предметы одежды народов Северного Кавказа.

Черкеска – русское название мужской одежды, которую широко заимствовали терские и кубанские казаки. Она была распространена в обиходе у многих народов Кавказа. Черкеска представляет собой распашной однобортный кафтан без ворота. Изготавливается из сукна темных цветов: черного, бурого или серого. Обычно немного ниже колен, длина может варьироваться. Кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнем. Рукава длинные, широкие.

Отличительной особенностью и хорошо узнаваемым элементом черкески являются газыри – кожаные гнезда для деревянных трубочек, нашиваемые на груди. Ранее в газыри вкладывались ружейные патроны (по 4 – 8 штук с каждой стороны). На праздники надевали более длинную и тонкую черкеску, преимущественно белого цвета.

20200602_151108.jpg

Бешмет – распашная одежда, доходящая до колен, иногда стёганая. На талии собирается в складки и подпоясывается. Надевается под черкеску.

В форменную одежду также входят брюки с лампасами.

Бурка – войлочный безрукавный плащ, распространенный на Кавказе. Бывает белого, черного и бурого цвета. В области горловины крепились шнурки, которые завязывали, чтобы бурка не спадала. Бурка не промокает, следовательно, под ней можно спать, когда нечем укрыться, а сушить нет надобности.

Папаха – головной убор из овчины с суконным верхом (околышем). У кубанского войска папахи имеют красный верх, у терского – синий. Крест на околыше обозначает, что казак ходит под Богом. Когда казак умирал или погибал в бою, в его доме папаха лежала под иконой, символизируя, что семья умершего находится под защитой Бога и казачьей общины.

Башлык (тюрк. «наголовник») – шерстяной капюшон, надеваемый на голову или поверх другого головного убора.

Казачий костюм обязательно дополняли шашка и кинжал.

20200602_151115.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве