Поиск по сайту:

О городе Новопавловске и станице Старопавловской
О городе Новопавловске и станице Старопавловской

На юге региона, близ административной границы с Кабардино-Балкарией, находится Кировский район Ставропольского края. Его центром является город Новопавловск. А в 12 км от райцентра расположена станица с созвучным названием – Старопавловская. Оба этих топонима возникли в XVIII в.

Сотрудники музея побывали в историко-этнографической экспедиции в этих населенных пунктах в 2013 г., изучив самобытные традиции терских казаков и обратившись к истории появления двух топонимов. Она берет начало в XVIII в.

По итогам русско-турецкой войны (1768 – 1774 гг.) к России отошли значительные территории степного Предкавказья, в регионе устанавливали новые границы. Для их охраны и обустройства было начато строительство Азово-Моздокской оборонительной линии, являвшейся форпостом российского влияния на Кавказе.

Крепость Святого Павла, одно из укреплений левого фланга Линии, заложили в сентябре 1777 г. Ее строителями выступили солдаты Владимирского драгунского полка и волгские казаки. Название крепости было дано в честь наследника российского престола, будущего императора Павла I (1754 – 1801 гг.)

карта.jpg

Карта Азово-Моздокской оборонительной линии

Место на правом берегу реки Куры выбрали для строительства укрепления не случайно. Недалеко от него ранее было основано селение Правобережное, где жили яицкие (уральские) казаки – участники восстания Емельяна Пугачева, бежавшие на Кавказ после подавления выступления.

Павловскую крепость строили в соответствии с точными требованиями фортификации XVIII в. Ее защищали земляные валы и рвы. Укрепление имело вид неправильного многоугольника. На его территории были размещены пороховой погреб, помещения для офицеров и солдат, дом коменданта, ворота с выходами в сторону крепостей Святой Екатерины и Святой Марии.

Рядом с крепостью, в пойме реки, разместилась казачья станица, позднее названная Павловской. В помощь крепостному гарнизону из селения Дубовка на Волге первоначально переселили 140 казаков. На протяжении последующих двух лет прибывали их семьи. Судя по сохранившимся планам крепости Святого Павла, станица застраивалась правильными кварталами, имела две длинных продольных и три поперечных улицы.

павла1.JPG

План крепости св. Павла

По сведениям 1782 г., здесь числилось переселенными от Волгского войска 102 семьи (350 душ мужского и 333 души женского пола).

Находясь на краю левого фланга Азово-Моздокской линии, крепость неоднократно подвергалась нападениям неприятеля и играла роль пограничного форпоста вплоть до первой четверти XIX в. Однако южная граница Российской империи двигалась дальше на Кавказ. Крепость Святого Павла и станица при ней постепенно утрачивали свое стратегическое значение.

В результате у главноначальствующего на Кавказе, генерала А.П. Ермолова, возник план по передислокации ряда казачьих поселений Линии на новые пограничные рубежи. По плану предполагалось перенесение станицы Павловской на реку Малку, к посту Пробежному. К моменту  начала подготовительных работ (1827 г.) в станице числилось 144 двора, имелись часовня, провиантский магазин и соляной амбар.

Старопавл-1912.JPG

Станица Старопавловская, 1912 г.

Фактическое же переселение состоялось в  1829 – 1830 гг. Причем казаки разместились ниже по течению Малки, в полуверсте от поста, так как сочли ранее предназначенное для жительства место неудобным.

Новое поселение, в соответствии с предписанием Ермолова, назвали станицей Пробежной. Однако местные казаки добились возвращения прежнего названия. С 1842 г. селение вновь стало именоваться станицей Павловской.

В 1848 г. на месте, где прежде располагалась крепость Святого Павла и станица при ней, на берегу реки Куры, было основано новое поселение. Работы по его укреплению и разбивке кварталов осуществляли солдаты 4-го батальона Кубанского егерского полка. 

Новопавл-нач. ХХ в.01.jpg

Станица Новопавловская, начало XX в.

В станице разместились крестьяне-переселенцы из Воронежской, Полтавской, Харьковской губерний, переведенные в казачье сословие. В названии нового поселения решили отразить его нахождение на месте крепости Азово-Моздокской линии. Однако, поскольку станица Павловская уже существовала на реке Малке, казачье поселение стали именовать станицей Новопавловской.

Новопавл-нач. XX в 02.jpg

Станица Новопавловская, начало XX в.

В 1861 г. оба населенных пункта вошли в состав Терского казачьего войска. Именно в этот период окончательно закрепилось обозначение станиц как Старо- и Новопавловской. В 1981 году станица Новопавловская получила статус города и была переименована в Новопавловск. По сей день на его окраине, близ берега реки Куры, сохранились остатки земляных укреплений крепости Святого Павла.

48.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве