На страницах Красной книги – бабочки Кавказа
На страницах Красной книги – бабочки Кавказа

В энтомологическом собрании музея-заповедника среди других представителей класса насекомых хранятся удивительно нежные и в то же время чрезвычайно пёстрые создания – бабочки. В этой коллекции есть редчайшие краснокнижные экземпляры.

Конечно, заниматься их сбором в целях коллекционирования запрещено. Однако в учебных и научных целях, для формирования представления о том, как они выглядят, их сбор и дальнейшее сохранение – одна из важнейших задач музея-заповедника. Автор коллекции краснокнижных экземпляров бабочек В.В. Тихонов – учёный-энтомолог, кандидат биологических наук. В настоящее время он содержит частный энтомологический музей в Пятигорске. В 1995 г., изучая энтомологическую коллекцию музея-заповедника, В.В. Тихонов решил подарить в его фонды небольшую коллекцию бабочек, занесенных в Красную книгу, о которой мы расскажем в этой статье.

В настоящее время учёные выделяют 5 категорий статуса вида. Самыми уязвимыми (численность которых вызывает тревогу) являются виды, относящиеся к I категории. Виды, численность которых не столь низка, однако продолжает вызывать опасения, имеют IV категорию. Промежуточные II и III категории, соответственно, требуют бережного и особо ответственного отношения к их численности. И лишь только виды, имеющие статус V категории, восстановлены в численности.

Желтушка Тизо (Colias thissoa) – окраска крыльев ярко-оранжевая (у самцов) или ярко-красная (у самок). По внешнему краю крыльев – тёмная полоса. На передних крыльях по одному тёмному пятну. (На фото самец). Обитатель гор Кавказа и Закавказья. Встречается на территории альпийских и субальпийских лугов по берегам горных рек. Категория II.

1 Желтушка Тизо (Colias thissoa).JPG

Желтушка Тизо

Желтушка Аврорина (Colias aurorina) – окраска крыльев красно-оранжевая с тёмными внешними краями. На передних крыльях – по одному тёмному пятну. (На фото самец). Обитатель гор Кавказа и Восточного Предкавказья. Встречается в аридных зонах Дагестана и Кавказа в биотопах с нагорно-ксерофитной растительностью. Категория II.

2 Желтушка Аврорина (Colias aurorina).JPG

Желтушка Аврорина

Махаон (Papilio machaon) – основная окраска крыльев – жёлтая, а жилки, корневая часть передних крыльев и внутренний край задних и краевые полосы – чёрные. По внешнему краю задних крыльев по тёмной кайме расположены синие пятна, а у заднего угла – красно-оранжевое пятно. (На фото самец). На территории нашей страны встречается практически всюду, заходя даже в Арктику, но, однако, везде стал редок. Приурочен к степным районам. Категория II.

3 Махаон (Papilio machaon).JPG

Махаон

Зорька Дамона (Anthocharis Damone) – бабочки с яркими лимонно-жётыми крыльями, вершина передних – ярко-оранжевая. У самок крылья – желтовато-белые. (На фото самец). Обитатель Южного Закавказья. Встречается на участках с нагорно-ксерофитной растительностью, иногда в биотопах с растительностью в руслах пересыхающих рек. Категория III.

4 Зорька Дамона (Anthocharis Damone).JPG

Зорька Дамона

Поликсена (Zerynthia polyxena) – бабочка, на основном жёлтом фоне крыльев которой выделяются тёмные краевые зубчатые перевязи, многочисленные тёмные пятна, а на задних крыльях имеется ряд красных и синих пятен. Существенных различий в окрасе самцов и самок нет. Обитатель центральной полосы и юга Европы. Нередко встречается и на Ставропольской возвышенности. Возможно встретить на опушках леса, в долинах рек и ручьев. Категория II.

5 Поликсена (Zerynthia polyxena).JPG

Поликсена

Аполлон (Parnassius apollo) – бабочка с белым окрасом крыльев. На передних имеются чёрные пятна, а на задних – красные с белым центром и черной наружной окантовкой. Существенных различий в окрасе самцов и самок нет. Ареал вида – центральная и юг европейской части России, Кавказ, Закавказье. Встречается в равнинной и горной частях вдоль лесных опушек, в сухих борах. На Кавказе чаще можно его встретить в горных районах Архыза. Категория II.

6 Аполлон (Parnassius apollo).JPG

Аполлон

Подалирий (Iphiclides podalirius) – бабочка с кремовым окрасом крыльев, на котором выделяется ряд клиновидных чёрных поперечных перевязей, задние крылья несут длинные хвостики. Существенных различий в окрасе самцов и самок нет. Обитает на юге европейской части России, на Кавказе. Места обитания подалирия – опушки, поляны, предгорные и горные широколиственные леса. Категория II.

7 Подалирий (Iphiclides podalirius).JPG

Подалирий

Тонкопряд кавказский (Phassus schamyl) – бабочка с коричнево-розоватыми передними крыльями, имеющими золотисто-серебристые пятна. Задние крылья – однотонные буро-серые. Существенных различий в окрасе самцов и самок нет. Ареал – лесные ландшафты предгорий и гор Большого Кавказа, Черноморское побережье Кавказа и Закавказья. Излюбленные места обитания – культурные ландшафты: сады с плодово-ягодными культурами, лесопарковые зоны отдыха. Категория III.

8 Тонкопряд кавказский (Phassus schamyl).JPG

Тонкопряд кавказский

Аполлон Нордманна (Parnassius Nordmanni) – эндемик Кавказа (нигде, кроме гор Кавказа, не встречается). Очень похож на Аполлона, но, в отличие от последнего, у Аполлона Нордмана на задних крыльях пятна не красные, а оранжевые без белого центра внутри. Существенных различий в окрасе самцов и самок нет. Встречается в субальпийском и альпийском поясах Большого Кавказа, на лугах. Категория III.

9 Аполлон Нордманна (Parnassius Nordmanni).JPG

Аполлон Нордманна

Мнемозина, или аполлон чёрный (Parnassius mnemosyne) – весьма изящная бабочка с белыми крыльями, на передних вкраплены чёрные пятна, внутренние края задних крыльев чёрные. Встречается по всей европейской части России, за исключением северных районов, на Кавказе и в Закавказье. Обитает на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов Кавказа. Категория II.

10 Мнемозина или аполлон чёрный (Parnassius mnemosyne).JPG

Мнемозина

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве