Тульская гармонь
Тульская гармонь

Звучные тульские гармони – один из символов России. Первые образцы были изготовлены тульскими мастерами братьями Шкунаевыми. Примерно в 1820 г. производство простых ручных гармоник наладил Т. Воронцов, а в 1830 г. И. Сизов открыл в Туле гармонную мастерскую.

Крупным предприятием по изготовлению гармоней стала фабрика братьев Киселевых. В 1870-х гг. Н. Белобородов предложил мастеру Л. Чулкову изготовить для него инструмент с двухрядной клавиатурой по собственным эскизам, в которых Николай Иванович особо проработал систему клавиатуры. Инструмент представлял собой двухрядную гармонь с полной хроматической гаммой (не с 7, а с 12 звуками). Впоследствии гармонь с хроматическим строем была названа «баяном».

гармонист.jpg

В 1922 г., по окончании Гражданской войны, в Туле была организована артель по производству гармоней. В 1930 г. была построена гармонная фабрика, на которой работало почти 6 тысяч мастеров. В 1960-х гг. за высокое качество музыкальных инструментов выставочный комитет ВДНХ отметил изделия фабрики серебряными и бронзовыми медалями. К 1993 г. выпуск баянов и гармоней фактически прекратился. А в 1998 г. коллектив фабрики вернул себе историческое название «Тульская гармонь» и возобновил производство.

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится двухрядная тульская гармонь, произведенная в первой половине ХХ в., вы сможете увидеть её, посетив выставку «Музыкальная палитра Северного Кавказа». Выставка будет работать до 20 октября 2020 г.

02.jpg

01.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве