Инструмент серенад, трубадуров и оркестров
Инструмент серенад, трубадуров и оркестров

Мандолина – струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. Мандолина имеет 4 спаренные струны. Первое упоминание современного варианта мандолины со стальными струнами приходится на XVIII в. Спектр использования мандолины весьма широк, от сольного исполнения до оркестров, от средневековых баллад до рока.

Мандолина была очень популярна в России и в XIX, и в ХХ вв. Широкое распространение в Советском Союзе получили мандолины Ленинградского завода музыкальных инструментов. Мандолина является сольным, аккомпанирующим и ансамблевым инструментом. Оркестры, состоящие из мандолин разных размеров, называют неаполитанскими. 

квартет мандолин.jpg

Квартет мандолин

Конструкция мандолины включает корпус и гриф. Корпус имеет грушевидную форму, состоит из кузова и деки. Общая длина мандолины составляет приблизительно 60 см.

Кузов изготавливают из древесины клена или вишни. К нему крепят струнодержатель из металла, дерева или кости. Дека делается из ели или кедра, на ней устанавливают подставку для струн. Гриф изготавливают из древесины лиственницы, кедра или клена. Металлическими порожками он разделен на лады и завершается головкой с колками, необходимыми для натягивания струн.

мандолина.jpg

Мандолина

Звук на мандолине извлекают при помощи медиатора-плектра, он может быть металлический, костяной, в нынешнее время его производят из различных синтетических материалов.

В Ставропольском музее-заповеднике хранятся два образца мандолин Ленинградского завода музыкальных инструментов, выпуска 1934 и 1956 гг. Увидеть их можно на выставке «Музыкальная палитра Северного Кавказа», которая продлится до 20 октября 2020 г.

01.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве