Памяти Коста Хетагурова
Памяти Коста Хетагурова

15 октября 2020 года в Музее-усадьбе В.И. Смирнова отметили день рождения осетинского художника, поэта, просветителя Коста Левановича Хетагурова (1849 – 1906).

В мемориальных комнатах Коста в доме Смирновых, где жил поэт в 1894 и часто бывал в последующие годы, работники музея принимали ставропольских осетин: старых знакомых и новых друзей – участников общественной организации «Алания». 

фото 2.jpg

По древнему обычаю они вознесли молитвы на родном языке и вкусили осетинские пироги – символическое выражение единства и полноты всего мироздания. А работники музея, зная о том, что всегда к приезду Коста хозяйка дома Анисья Фёдоровна пекла мясной пирог, подали гостям такой же.

За угощением родственница поэта Ида Петровна Хетагурова рассказала давнюю семейную историю. Коста Леванович, бывая в родовом селении Осетиновка, щедро раздавал всей сбегавшейся к нему детворе маленькие конфетки. Среди этих малышей был пятилетний дед Иды. Лично от Коста он получил напутствие: хорошо учиться и много читать. Мальчик выполнил наказ – окончил школу на одни пятёрки, а завет великого земляка передал своим потомкам.

фото 1.jpg

В честь Коста, как и каждый год, было много цветов, звучали речи и стихи. И осетины, и русские понимают: человеку нельзя терять духовную связь с культурой предшествующих поколений. Её олицетворением остаётся К.Л. Хетагуров, чьё творчество продолжают исследовать учёные. 

В течение ХХ века и до настоящего времени филологи ведут поиски не опубликованных при жизни произведений, писем, воспоминаний, готовят комментарии и указатели к ним, составляют сборники и многотомные издания. Одно из них – Полное собрание сочинений Коста Хетагурова в пяти томах – передал в дар музею-усадьбе коллектив Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра Российской академии наук. 

фото 3.jpg

Музей же своей неизменной задачей считает популяризацию творческой и общественной деятельности К.Л. Хетагурова, сохранение памяти о нём. Накануне и в день рождения Коста в мемориале были проведены тематические экскурсии для студентов-первокурсников Ставропольского государственного педагогического института с последующим возложением цветов к памятнику.

фото 4.JPG

фото 5.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве