Огни Москвы
Огни Москвы

Духи «Огни Москвы» – аромат, выпущенный фабрикой «Новая заря» в конце 1949 г. Эти духи были созданы парфюмером Алексеем Васильевичем Погудкиным в честь возрождающейся после военного лихолетья столицы СССР.

К концу 1940-х гг. жизнь в городе стала налаживаться: были разобраны завалы на улицах, строились новые дома и восстанавливались разрушенные. В вечернее время московские улицы вновь стали освещать фонари. Это создавало ощущение мира и спокойствия. В 1947 г. в честь 800-летия Москвы был иллюминирован Кремль, а улицы стали освещаться и по ночам. Атмосферу мирного послевоенного города призваны были выразить и новые духи «Огни Москвы».

Флакон из темно-синего стекла ассоциируется с ночным небом, а темно-синяя упаковочная коробка с изображением фейерверка создает впечатление праздника. В парфюмерную композицию этих духов входят: жасмин, гвоздика, лилия, альдегиды; ладан, смолы, лабданум, гальбанум; мускус, амбра, цивет и дубовый мох.

001.jpg

Знатоки парфюмерии отмечали, что этот аромат со временем несколько видоизменился. В 1940 – 1950-х гг. он был более насыщенным. А в начале 1960-х гг. парфюмерная композиция стала мягче и нежнее. Это, в частности, связано с тем, что в 1960-е в моду стали входить более лёгкие ароматы.

В нашем музее-заповеднике хранится парфюмерный набор «Огни Москвы» (в состав которого входят духи и одеколон) в оригинальной упаковке. Судя по этикетке, дата производства данного набора – начало 1980-х гг.

002.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве