Ситула с зооморфными ручками
Ситула с зооморфными ручками

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся две бронзовые литые ручки от сосуда ситулы (лат. situla – ведро), оформленные в скифском зверином стиле. Сосуд найден при раскопках кургана 3 Краснознаменского курганного могильника второй половины VII – VI вв. до н.э.

Конструкции и захоронение кургана 3 сильно разрушили и ограбили ещё в древности. Но исследователю удалось установить в кургане наличие парного захоронения взрослого мужчины-воина и подростка. Их сопровождал набор ритуальных предметов. Один из предметов расчистили на дне погребения у северо-восточной стены на расстоянии чуть больше метра. Оказалось, что это сильно раздавленная ситула с фигурными зооморфными ручками. Под сосудом и над ним археологи проследили тонкий слой древесного тлена. Изучив его, В.Г. Петренко предположила наличие оплётки из прутьев вокруг сосуда.

IMG_3518.jpg

Ситула, изготовленная из тонкого бронзового листа, имела выделенное горло, сформированное через перегиб наружу, и соединение бронзового листа в два слоя. Тулово сосуда округлой формы равномерно сужалось к плоскому прокованному дну. В верхней части тулова закреплялись две зооморфные ручки, завершающиеся головками ушастого зверя.

p6xDRVrabY4.jpg

Ситулы изготавливались, как правило, из металла, хотя известны и глиняные их образцы, и образцы из кости.

Venorr0jA2c.jpg

Такие сосуды характерны для гальштатской и латенской культур раннего железного века. В некоторых культурах Кавказа и на территориях их влияния ситулы использовались со II тысячелетия до н.э. в церемониальных целях, как вместилища для праха, для метания жребия, как избирательные урны.

IMG_3517.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве