Обогреватель «Климат»
Обогреватель «Климат»

Отопительный сезон уже давно вступил в силу: в домах, офисах и в других помещениях нашего края достаточно тепло. Для поддержания комфортной температуры в небольших неотапливаемых или плохо отапливаемых строениях, киосках и пристройках может помочь электротепловентилятор.

Это усовершенствованная версия обогревателя, где перед нагревательным элементом установлен вентилятор с регулируемой скоростью. 

IMG_20201208_144258.jpg

В музее-заповеднике хранится электротепловентилятор «Климат», произведенный на заводе «Электроавтоматика» в 1985 году. На передней панели находится регулятор оборотов вентилятора и две клавиши ступеней обогрева. Мощности «Климата» хватало на обогрев киоска, части комнаты или квартиры. Корпус прибора целиком сделан из пластика, поэтому за обогревателем нужно было внимательно следить. На корпусе не осталось этикетки с названием, но на тыльной его части есть подробная техническая информация, включая клеймо завода и год изготовления. Благодаря этому можно узнать много новой информации об этом достаточно простом приборе.

IMG_20201208_144328.jpg

В советское время значительная часть бытовой техники производилось в нашей стране, и импорта было очень мало вплоть до распада СССР. В Ставрополе выпускали различные бытовые товары, которыми пользовались по всей стране. Среди предприятий, производивших бытовую технику, был и один из флагманов местной промышленности – завод «Электроавтоматика».

155496507974.jpg

Он был основан в 1958 году и являлся одним из крупнейших на Кавказе предприятий электротехнической промышленности. Продукция выпускалась для самых разных сфер, от строительства до станкостроения. Бытовая техника, наподобие данного обогревателя, не была основным профилем завода. Пережив кризисное десятилетие 1990-х, «Электроавтоматика» сейчас является действующим заводом, где выпускается профессиональное электрооборудование.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве