Ёлочные украшения: шишки
Ёлочные украшения: шишки
С наступившим Новым годом, друзья! Сегодня мы продолжаем наш разговор о традициях всеми любимого зимнего праздника и ёлочных украшениях.

Помимо съедобных игрушек, украшавших рождественские и новогодние ёлки до появления стеклянных, популярны были и чисто декоративные украшения: еловые и сосновые шишки, искусственные цветы (бумажные и тканевые), банты из разноцветные лент. Разнообразные шишки сплетали с помощью тесьмы или прочных нитей в небольшие гирлянды или связывали их по 3 штуки в виде букетика, декорировали эти композиции бантами и закрепляли на ветках елей.

Позже, когда уже появились стеклянные ёлочные украшения, натуральные шишки продолжали использовать, но теперь их покрывали золотой или серебряной краской. Из еловых веток и разнообразных шишек мастерили венки, которые размещали в канун Рождества над входной дверью.

Стеклянные ёлочные украшения, которые ранее были дорогостоящими штучными изделиями ручной работы, с 1960-х – 1970-х гг. стали выпускать методом штамповки, что сделало их массовым и доступным по цене товаром. По-прежнему весьма популярными новогодними украшениями оставались шишки. 

шишки 02.jpg

Они были крупные и мелкие, золотистые и серебристые, розовые и фиолетовые! Это буйство красок на ёлке создавало праздничное настроение, и даже самые невероятные цвета игрушечных шишек воспринимались как должное.

шишки 01.jpg

В Ставропольском музее-заповеднике хранятся разнообразные ёлочные украшения в виде шишек, которые выпущены в разные десятилетия ХХ в. Они отличаются по форме и размеру, по детализации проработки поверхности и декору. Но все шишки необычайно хороши на любом хвойном дереве, так как смотрятся на нем удивительно органично.

шишки 03.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве