Поиск по сайту:

Керосиновый самовар
Керосиновый самовар

В конструкции самовара каждая деталь тщательно продумана, имеет свое предназначение и, конечно же, название. Одна из них – кувшин. И это вовсе не емкость для воды. Это внутренняя труба, куда сверху загружают топливо – горящие лучинки, а на них древесный уголь или, на крайний случай, щепки.

фото 1..JPG

В нижней части кувшина находится решетка (колосник), на которой это топливо горит. Горение совершается в потоке воздуха: он поступает через фигурные отверстия (поддувалова) в нижней части корпуса (шейке), раскаляется в пламени и выходит по трубе вверх. От горячих стенок кувшина нагревается вода. Так устроены обычные самовары, их называют угольные. Угольных самоваров в музейной коллекции 95: больших и маленьких, обычной формы «банка» и «фасонных».

фото 2..JPG

Еще пара – электрические. С традиционным самоваром их роднит только внешний вид. Кувшин – сердце самовара – отсутствует. Внутри находится электрический нагревательный элемент. Фактически это электрочайники.

фото 3.JPG 

Схема электрического самовара

Среди этих понятных вещей несколько десятилетий стоял неопознанный самовар странной конструкции.

 фото 4.JPG

Фасон – «банка», очень качественное никелирование корпуса, на шейке вместо поддувалов два больших окошка с задвигающимися дверцами, в одной дверце сохранился кусочек слюды. И еще на шейке два фиксатора для крепления к отсутствующей нижней части.

фото 5..JPG

фото 5а.JPG

На крышке и корпусе надписи «Фабрика дома Б.Г. Тейле с сыновьями в Туле», фабричная марка с изображением пушки на лафете, гербовый орел и 8 медалей выставок с подписями: «Ростов», «Острогожск», «Высшая награда Париж GRAND PRIX 1904». Два клейма производителя: «ФТРR» (фабрика Рейнгольда Тейле) с надписью «Gegründet [нем. – основано] 1870» и «ФТР» с надписью «существует 1879».

В нижней части кувшина размещены крест-накрест две трубки, которые сообщаются с емкостью для воды.

фото 6.JPG

Благодаря поисковым системам интернета странный самовар был определен. Оказалось, что это единственный в истории России керосиновый самовар, запатентованный Генрихом Эрдманом Рейнгольдом Тейле (1844 – 1905). Он крепился к резервуару с горелкой, очень похожему на тот, что имеется в устройстве керосиновой лампы.

фото 7..JPG

Резервуар керосинового самовара. Музей геологии, нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

фото 8.JPG

Горелка керосинового самовара. Музей геологии, нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Через окошечки в шейке горелка зажигалось, за пламенем можно было наблюдать через слюдяное окошко, приток воздуха регулировался с помощью подвижных дверец. Самовар на жидком топливе (а были еще и спиртовые) был замечательным приспособлением, ведь воду можно было кипятить прямо в помещении, в то время как угольный разжигали только на открытом воздухе. Но распространены такие самовары были мало по двум причинам. Во-первых, Тейле патент никому не продавал, и производились они только на его собственной фабрике в Туле. Во-вторых, как производство самоваров, так и керосин были достаточно дорогими, и позволить себе такое удобство могли только семьи с высоким достатком.

Поэтому в современных коллекциях керосиновые самовары встречаются не часто. Так, в Государственном каталоге Музейного фонда России наш самовар стал всего лишь 21-м.

фото 9...JPG 

Керосиновый самовар Тейле в комплекте. Санкт-Петербургский музей Хлеба

Рейнгольд Тейле приехал в Тулу из Пруссии в 1840-х годах. Начал с производства пуговиц, барабанов, а за выполнение заказа по переделке берданок был награжден орденом св. Станислава III степени. В 1870 году открыл небольшую фабрику, переоборудовал ее в паровую и производил детали к самоварам. В 1879 г. получил утверждение клейма для своих самоваров и других бытовых товаров из медного и чугунного литья. После двух пожаров, когда фабрика сгорала дотла, продал ее Баташеву, став на ней управляющим. В 1894 году начал все сначала, открыв фабрику на имя своей жены Берты Карловны. Изобрел и запатентовал керосиновую горелку к самовару. В начале ХХ века Дом Тейле, куда входили его жена и сыновья Рудольф, Эдуард, Отто, Фридрих и Адольф, наладил производство керосиновых самоваров.

фото 10.jpg

Берта Карловна Тейле

фото 10а.jpg

Отто Тейле

Реклама гласила: «Самовары с керосиновой топкой удобны тем, что ставить их можно в комнате. Они нисколько не коптят, не производят угара и кипят довольно скоро. Просим заказывать эти самовары по возможности заблаговременно, так как на изготовление их фабрикой требуется более долгий срок».

Самовар из музейной коллекции произведен не ранее 1914 года, так как одна из медалей датирована этим годом, и не позднее 1919 года, когда фабрику национализировали. Шла Первая мировая война. Адольф и Фридрих Тейле служили офицерами в действующей армии. А старший из братьев, Рудольф, не оформивший своевременно российское подданство, был арестован на Нижегородской ярмарке как подданный Германии. Мать и 163 служащих и рабочих самоварной фабрики написали прошения тульскому губернатору о принятии его в русское подданство. Но пробыл он гражданином России недолго, уехав в 1921 году в Германию.

После революции фабрика Тейле была присоединена к Тульскому патронному заводу. Выпуск керосиновых самоваров продолжался в 1920 – 1930-е годы.

В период НЭПа владелец небольшой фабрики Василий Полосатов расширил возможности использования керосиновой горелки системы Тейле. На нее устанавливался специальный тубус-удлинитель и ламповое стекло, самовар превращался в керосиновую лампу.

фото 11..JPG

Самовар керосиновый с лампой. Фабрика В.И. Полосатова. Тула, 1920-е гг. Из коллекции М.М. Борщева

 

Использованы материалы статьи Бритенковой Л.В. «Самоварные фабриканты Тейле» и сайта Тульского Музея самоваров и бульоток.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве