Поиск по сайту:

Курортная кружка
Курортная кружка

Первые керамические кружки с носиком – бюветницы – были изготовлены для отдыхающих в Карловых Варах в конце XVII в. Через 100 лет они стали известны почти на всех курортах Европы, где во время лечения использовали воду из минеральных источников.

Существует несколько версий происхождения кружек подобной формы:

1. Бюветницы имеют уплощённую форму, потому что так их удобнее носить в кармане, а питьевой курс подразумевает длительные пешие прогулки.

2. Считается, что содержащиеся в минеральной воде кислоты и минералы могут разрушать зубную эмаль, поэтому питье воды через носик минимизирует контакт воды с зубами.

3. Конструкция бюветницы позволяет дозировать воду и предотвращает большие глотки.

4. Из бюветницы удобно поить лежачих больных, так как носик кружки дозирует воду.

gTCiZoTXiJE.jpg

5. Керамические бюветницы позволяют дольше удерживать начальную температуру воды, а, кроме того, горячая термальная вода не вступает в химическую реакцию с керамикой.

Отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах пользуются такими кружками, изготовленными на местной фабрике фарфора «Феникс», причем зачастую их называют «курортными кружками». В Ставропольском музее-заповеднике хранится несколько кружек-бюветниц из Кисловодска 1960-х – 1980-х годов.

ftH0vXOu_c8.jpg

kROogLA_2gY.jpg

О популярности этих кружек говорит и такой факт: в Ессентуках и Железноводске скульптурные изображения бюветниц стали украшением городского пространства.

03fa15b9e8724c5403b3087cbc9cc46b_384_.jpg

zheleznovodsk.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве