Поиск по сайту:

Святой источник: прошлое и настоящее
Святой источник: прошлое и настоящее

5 августа 2021 года в рамках празднования престольного праздника в Татарском лесу на территории мужского монастыря Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Драчева Ольга Николаевна, научный сотрудник историко-краеведческого музея села Татарка рассказала гостям мероприятия об истории Святого источника.

На праздник приехали гости из Ставрополя, Невинномысска, Светлограда, пришли жители села Татарка. На праздничной Литургии присутствовали священнослужители из Кафедрального собора Казанской Божьей Матери г. Ставрополя, настоятельница женского Иоанно-Мариинского монастыря г. Ставрополя игуменья Иоанна (Лихоманова) с монахинями и другие клирики и насельники мужского монастыря «Всех Скорбящих Радость».

WhatsApp Image 2021-08-06 at 11.39.00 (1).jpeg

Богослужения начались молебном с водоосвящением и чтением акафиста перед празднуемой иконой в гроте святого источника.

WhatsApp Image 2021-08-06 at 11.39.02 (1).jpeg

В 9 часов утра началась Божественная Литургия, после которой был совершен крестный ход вокруг монастырского храма. По окончании праздничной службы с поздравительным словом к братии, прихожанам, и паломникам, прибывшим на праздничные торжества обратился настоятель мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» иеромонах Кронид (Лысенко).

WhatsApp Image 2021-08-06 at 11.39.09 (1).jpeg

Первые официальные сведения о лесном колодце связаны с именем казачки Елены Бабичевой и относятся к 1872 году. В 1995 году святой колодец вошел в краевой реестр памятников архитектуры и градостроительства, получив статус памятника истории и культуры местного значения. С целью сохранения исторического наследия территории был создан историко-краеведческий музей села Татарка в 1997 году, сотрудники которого вели просветительскую работу и следили за порядком на отдаленном участке. В мае 2007 года была открыта часовня с благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. За мужским монастырем архиерейского подворья «Всех скорбящих радость» закреплены 1,5 га земли. В архитектурный ансамбль входят: водозаборный каптаж, бассейн, часовня, церковная лавка, монастырское здание с колокольней и трапезной. Сегодня территория Святого источника является мужским монастырем в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого является иеромонах Кронид (Лысенко).

WhatsApp Image 2021-08-06 at 11.40.33 (1).jpeg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве