Поиск по сайту:

Открытие санатория для инвалидов ВОВ в Пятигорске
Открытие санатория для инвалидов ВОВ в Пятигорске

13 августа 1943 года в Пятигорске был открыт санаторий для инвалидов Великой Отечественной войны на 350 коек. В штате санатория было 167 человек, из них всего 7 мужчин. Главным врачом была назначена Абраменко М.А., заведующей медицинской частью Воловик Б.К., хирургом – Калери Б.Л.

002.JPG

Грязелечение в одном из госпиталей Кавказских Минеральных вод

Санаторий был размещен в помещениях санатория № 1 имени Пирогова, варварски разрушенного в результате бомбежки немецко-фашистских захватчиков.

003.JPG

Электролечение в госпитале

Здание требовало восстановления и ремонта. Котельная была полностью выведена из строя, корпуса отапливались железными печками, трубы от которых выводились в оконные форточки. Дрова для отопления доставлялись из Бештаугорского лесхоза на лошадях, случайных автомашинах и даже на буйволах, выращиваемых на местном мясокомбинате.

001.JPG

Медсестра кормит тяжелораненого воина

Число больных вдвое превышало количество коек и доходило до 690 человек в связи с тем, что многие задерживались по необходимости продления сроков лечения, по причине отсутствия адресов для выписки и средств для отправки по месту жительства.

004.JPG

Выполнение утренней гигиенической гимнастики

В таком разрушенном состоянии, с разграбленным медицинским оборудованием и инвентарем оказались и остальные здравницы, где должны были развернуться госпитали. Многие врачи и медицинский персонал были замучены в душегубках или расстреляны. Уже на второй день после освобождения города от оккупации, оставшиеся медицинские работники сразу приступили к расчистке развалин, сбору вещей у населения, и вскоре смогли организовать несколько палат для приема раненых.

005.JPG

Концерт художественной самодеятельности в госпитале города Пятигорска


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве