Поиск по сайту:

Ставропольский балетмейстер А.П. Брунилин
Ставропольский балетмейстер А.П. Брунилин

Летом 2021 года фонды Ставропольского государственного музея-заповедника пополнились материалами из личного собрания выдающегося балетмейстера нашего края Анатолия Павловича Брунилина.

Брунилин внес огромный вклад в культуру и танцевальное искусство. За свою жизнь Анатолий Павлович поучаствовал в судьбе не одного коллектива. 

1.jpg

Анатолий Павлович Брунилин

В Ставрополе он оказался в конце 1950-х годов на гастролях в составе Краснодарского ансамбля балета. Молодого талантливого специалиста сразу заметили, и вскоре он перебрался на Ставрополье. Начинал здесь свою карьеру в филармонии, потом всерьез увлекся фольклором, без устали колесил по ставропольским станицам и селам. Материала набралось так много и такого интересного, что постепенно созрела мысль о создании полноценного танцевального коллектива. И в феврале 1964 года в крае появился хореографический ансамбль «Ровесник», состоящий из студентов Ставропольского культурно-просветительского училища. 

2.JPG

Художественным руководителем и душой ансамбля стал Анатолий Павлович Брунилин. «Ровесник» выступал в клубах города и края, в профсоюзных и государственных культучреждениях, в станицах и поселках. Уже в первый год своего существования ансамбль стал лауреатом краевого конкурса хореографических коллективов, в 1967 году – лауреатом Всероссийского и Всесоюзного фестивалей самодеятельного искусства. 

3.jpg

Долгие годы хореографический ансамбль «Ровесник» выступал на территории Советского Союза и за рубежом, участвовал в конкурсах и фестивалях в Египте, ГДР, Литве, Молдавии. В 1969 году получил Золотую медаль международного конкурса фольклора «Румыния-69» и титул «Лауреат Международного конкурса». 

4.JPG

5.JPG

Мужской жилет в национальном румынском стиле. Подарок молодежному хореографическому ансамблю «Ровесник». 1969 г.

По возвращении в родной город медаль передали на постоянное хранение в Ставропольский краеведческий музей, где она находится и сейчас. В 1970 году «Ровесник» стал лауреатом премии крайкома ВЛКСМ имени Героя Советского Союза А. Скокова.

6.jpg

В 1972 году А.П. Брунилин вместе с семьей переехал в Кисловодск. Здесь он объявил о создании ансамбля танца Кисловодского курорта «Ровесник».

7.jpg

Молодой ансамбль с успехом выступал перед жителями и отдыхающими курортов Кавказских Минеральный Вод, гастролировал по стране, а также посетил Болгарию, Чехословакию и Германию. Артисты побывали на всех российских фестивалях и отовсюду привозили благодарности. 

8.jpg

В 1981 году начался новый этап в творчестве Анатолия Павловича Брунилина. Он основал с нуля знаменитый государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье». Именно Брунилин заложил прочный фундамент в основу успешного коллектива. В золотой фонд ансамбля вошли постановки балетмейстера – «Ставропольская кадриль», «Казачьи утехи», «Степь ковыльная» и другие. В 1984 году он передал ансамбль новому директору – Ивану Ивановичу Громакову, который на протяжении 30 лет возглавлял ведущий танцевальный коллектив края. 

9.JPG

Декор на бутылку в виде сценических костюмов ансамбля песни и танца «Ставрополье»

10.JPG

Декор на бутылку в виде сценических костюмов ансамбля песни и танца «Ставрополье»

Впоследствии А.П. Брунилин основал в Кисловодске Детскую хореографическую школу. Анатолий Павлович награжден многочисленными наградами, в том числе медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд».

11.JPG

12.JPG

1 сентября 2019 года на 92-м году жизни Анатолий Павлович Брунилин ушел из жизни, оставив после себя яркий след в истории фольклорного танца в Ставропольском крае.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве