Поиск по сайту:

Госпитальные учреждения Кавказских Минеральных Вод в период Русско-турецкой войны
Госпитальные учреждения Кавказских Минеральных Вод в период Русско-турецкой войны

19 августа (7 августа по старому стилю) 1877 года на Кавказские Минеральные Воды прибыла первая партия раненых с Кавказского фронта Русско-турецкой войны.

Восточная война 1877 – 1878 гг. – масштабный военный конфликт между Османской и Российской империями. Он был вызван подъемом освободительного движения христианских народов Балкан против турецкого владычества. Это движение поддержала Россия, которая выступила против жестокого подавления народных восстаний османскими властями. Сначала проблема решалась в дипломатической плоскости, но переговоры не привели к желаемому результату.

12 (24) апреля 1877 г. российское правительство объявило Турции войну. Боевые действия при этом велись сразу на двух театрах – Балканском и Кавказском. Кавказская кампания Восточной войны проходила на территории Грузии, Абхазии и Западной Армении. В ходе нее русская армия покрыла себя неувядаемой славой при штурме Карса и Ардагана, в сражении на Аладжинских высотах и на горной гряде Деве-Бойну.

А.Д. Кившенко-Штурм крепости Ардаган.jpg

А.Д. Кившенко. Штурм крепости Ардаган

Курорты на водах, ставшие госпитальной базой еще в период Кавказской войны, снова приняли раненых русских воинов. Прибывшие в 1877 г. в Пятигорск военнослужащие были размещены в местном лазарете, а также в Доме для офицеров Донского войска, построенном в 1832 г. на средства генерал-майора А.П. Орлова.

Дом для офиц. Донского войска - Пятигорск.jpg

Дом для офицеров Донского войска, Пятигорск

К услугам выздоравливающих воинов были главные минеральные источники региона. В Пятигорске для них работал общий бассейн, в Железноводске под нужды раненых отдали 6 ванн, в Кисловодске – 2 ванны. Кроме того, в 1878 г. на средства военного ведомства стали строиться новые бальнеологические учреждения.

Пятигорск-Красный крест.jpg

Медицинские и тыловые службы оказали существенную помощь русской армии, сражающейся на фронте. Война завершилась для России победой 19 февраля (3 марта) 1878 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве