Поиск по сайту:

История ставропольской художественной гимнастики в фотографиях
История ставропольской художественной гимнастики в фотографиях

Недавно завершилась летняя Олимпиада в Токио, принесшая российской сборной немало побед и разочарований. Наиболее обсуждаемыми стали итоги личного и группового первенства по художественной гимнастике. В музее-заповеднике хранится альбом Ставропольской детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва, в котором отражена история краевой художественной гимнастики с 1971 по 2003 годы.

Уроженцами нашего города и края являются многие именитые спортсмены, а Ставропольское училище Олимпийского резерва считается одним из сильных в стране. Представительниц художественной гимнастики из его стен вышло не так много, но почти все они титулованные спортсменки, большая часть которых продолжает любимое дело в течение всей своей жизни.

DSC02998.JPG

В 2013 году президент Федерации художественной гимнастики Ставропольского края С.А. Федунова передала в фонды музея альбом-летопись Ставропольской детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по художественной гимнастике. Альбом Светлана Андреевна вела самостоятельно с 1971 по 2003 годы, не пропуская ни одного значимого события: спартакиады, соревнования, награждения, смена спортивных обществ. Собирала фото гимнасток и мероприятий, вырезки из журналов и газет, вписывала выдержки из интервью.

DSC03000.JPG

DSC03002.JPG

Альбом начинается со справки об учреждении СДЮСШОР по художественной гимнастике и ее организаторе В.А. Поляковой, которая в 1954 г. вернулась в Ставрополь после обучения в Ленинградском институте им. Лесгафта и собрала девушек, заинтересованных в новом, только развивавшемся виде спорта. В 1960 – 1961 гг. по инициативе Валентины Алексеевны открывается городское отделение художественной гимнастики при гороно Ставрополя.

DSC03004.JPG

DSC03006.JPG

В 1965 году в Ставрополе уже появился первый Мастер спорта СССР – член сборной команды РСФСР Э.Н. Овсянникова, чемпионка России (1965 – 1967 гг.), впоследствии Заслуженный тренер РФ.

DSC03007.JPG

DSC03011.JPG

В 1971 – 1977 гг. воспитанница СДЮШОР Н. Крашенинникова, мастер спорта Международного класса, стала призером трех чемпионатов мира, абсолютной чемпионкой СССР (1974 г.), абсолютной чемпионкой Спартакиады народов РСФСР.

DSC03013.JPG

В 1978 – 1980 гг. спортивными достижениями отметилась Ж.Е. Подшивалина (Вирясова) – мастер спорта СССР Международного класса, победительница первенства СССР, чемпионка СССР в отдельных видах многоборья, серебряный призер чемпионата Европы в групповых упражнениях, ныне директор СДЮСШОР по художественной гимнастике.

DSC03014.JPG

DSC03023.JPG

В 1993 – 1995 гг. наиболее заметных успехов на российском и мировом уровне добилась ученица Э.Н. Овсянниковой О.В. Михальская – мастер спорта Международного класса, серебряный призер Всемирной Универсиады в упражнении с мячом, обладательница Кубка России, победительница многих международных турниров, чемпионка России в отдельных видах. 

DSC03045.JPG

DSC03046.JPG

Ольга Викторовна на долгие годы стала лицом школы, а ее коронный элемент украшал логотип международных соревнований на Кубок Губернатора края.

оф 29786.JPG

Это лишь часть самых ярких представителей художественной гимнастики края. С.А. Федунова вписывала в альбом-летопись каждую гимнастку, выдержавшую многолетнюю сложную борьбу и принявшую участие в российских и международных соревнованиях.

DSC03044.JPG

Фото из альбома также рассказывают о досуге школы, праздничных мероприятиях, которые тренеры и дети организовывали в соответствии со всеми правилами этого красивого и сложного вида спорта для родителей и близких спортсменок.  

DSC03033.JPG

оф201.jpg

Сегодня ставропольскую школу представляют Анна Попова – кандидат в мастера спорта, неоднократная победительница Первенств Москвы и России, международных турниров, Милана Себелева – член сборной России по художественной гимнастике (до 2020 г.), стипендиат Губернатора Ставропольского края. 


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве