Поиск по сайту:

Русский текст по правилам вьетнамской каллиграфии
Русский текст по правилам вьетнамской каллиграфии

На международный открытый конкурс «Пиши красиво» ежегодно поступают сотни работ. Многие пробуют свои силы в каллиграфии дистанционно из разных городов России, есть и участники из других стран.

Недавно на почту конкурса поступил вопрос: «Тема девятого конкурса – творчество классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова. Могу я написать краткие стихи из известных? Или нужно написать полное? Жду Ваш ответ. Спасибо Вам большое. C уважением, Ле Чунг Хиеу, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, магистрант».

Разъяснив условия конкурса, вскоре мы получили каллиграфическую работу.

Пишу.jpg

В ходе переписки выяснилось, что Ле Чунг Хиеу из Вьетнама, ему 26 лет, и его родной язык вьетнамский.

История письменности этой страны прошла долгий и сложный путь. В старину во Вьетнаме использовали китайское иероглифическое письмо в собственной версии – письменность ном. В 1920-х годах была создана письменность на основе латинского алфавита, а в основу каллиграфии положили латинскую скоропись.

фото 3.png

В период движения «Новая поэзия», а также под влиянием французской литературы вьетнамская каллиграфия приобрела популярность. Совместив в себе культуру Запада и Востока, она стала гармоничным продолжением культурных традиций.

Каллиграфия по-вьетнамски – Thu Phap (Thu – шрифт, Phap – правило), что вместе переводится как «правило письма». С течением времени вьетнамская каллиграфия расширила собственные горизонты, превратившись из сборника правил изящного письма в искусство.

В современном Вьетнаме продолжают древнюю традицию написания тушью на бархате, шёлке или бумаге цитат из священных текстов или изящных изречений – пожеланий счастья, богатства, долголетия. Каллиграфия также используется для написания стихов. Такие произведения вешают на стену как картину. Они имеют нравственную и эстетическую ценность. Несмотря на свой относительно молодой возраст, благодаря высоким художественным достоинствам и традиционности вьетнамская каллиграфия активно развивается, а сообщество практикующихся каллиграфов растёт день ото дня.

Аватар.jpg

IX ежегодный конкурс «Пиши красиво» продолжается. Принять в нем участие может каждый желающий, написав цитату из творчества Н.А. Некрасова. Приходите в усадьбу Смирнова и попробуйте свои силы пером и чернилами на специальном бланке. Бланк для дистанционного участия можно скачать на нашем сайте.

Адрес музея-усадьбы: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 105.
Телефон: 8 (8652) 26-57-76

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве