Поиск по сайту:

Тетради ставропольских гимназистов
Тетради ставропольских гимназистов

День Знаний – праздник, который касается каждого, ведь мы учимся в течение всей жизни. Поздравляем всех с началом учебного года и вспоминаем, каким был процесс обучения 120 лет назад.

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся тетради ставропольских гимназистов. Среди них две тетради 1901 г., принадлежавшие гимназисту Саиду Халилову.

J06fPv_y4XQ.jpg

Несмотря на то, что это тетради не в клетку, а в линию, мы видим в них записи ученика 3-го класса по арифметике. Записи сделаны перьевой ручкой черными чернилами. Юноша писал очень аккуратно, четким, красивым почерком.

Hrlp-yiCsoU.jpg

В тетрадях нет практически ни одной помарки, так как, по сложившейся традиции, гимназисты сначала выполняли все математические действия на черновике, а затем переписывали в основную «беловую» тетрадь.

7kGBuJFtG4w.jpg

Судя по подписи на лицевой стороне тетради, у гимназистов того времени была одна тетрадь для работы в классе, а вторая – для выполнения домашних работ.

В 1905 г. Саид Халилов закончил Ставропольскую мужскую гимназию с золотой медалью и поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского университета.

GdHPWYXfqQc.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве