Поиск по сайту:

Аграрий, предприниматель, общественный деятель
Аграрий, предприниматель, общественный деятель

Николай Тимофеевич Иванов, представитель ставропольской купеческой династии Ивановых, родился в 1861 г. Отец Николая – Тимофей Николаевич, крестьянин Курской губернии, впоследствии – купец 1-й гильдии, обосновался в Ставрополе в 1840-е гг.

Здесь, в юго-западной части Воробьевского выгона, Тимофей Николаевич купил небольшое саманное жилище. Получив право состоять в 3-й гильдии, он занялся торговлей скотом. В 1860-е гг. Тимофей Николаевич построил каменный дом на углу улиц Госпитальная и Поперечная (ныне – ул. Ленина и Артема). У него родилось 4 сына – Георгий, Алексей, Иван и Николай.

1.jpg

Бывший фамильный особняк семьи Ивановых, ныне здание по адресу ул. Ленина, 231/11

Николай – младший из сыновей. Получив образование в Харьковском реальном училище, в 1886 г. он окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве – высшее аграрное учебное заведение в Российской империи. Выпустился Николай Иванов в звании Действительного студента сельского хозяйства. Вскоре после этого Николай Тимофеевич возглавил Опытную сельскохозяйственную станцию в Ставрополе.

Далее Н.Т. Иванов включился в коммерческую деятельность. Он имел в г. Ставрополе склады и занимался торговлей зерном и сельскохозяйственными орудиями на ул. Поспеловской (ныне – ул. Горького). Николаю Тимофеевичу принадлежали домовладения на этой улице (№№ 36 и 38) стоимостью 10 и 12 тысяч рублей, на складе и в доме Иванова был телефон.

2.jpg

Одно из бывших домовладений Н.Т. Иванова на ул. Поспеловской, ныне жилой дом по адресу ул. Горького, 5

В 1903 – 1909 гг. Н.Т. Иванов являлся городским головой, возглавлял заседания Городской Думы. В период его деятельности в городе был открыт ряд важных социальных объектов – Народный дом им. А.С. Пушкина, Подвижный музей учебных пособий им. Марии Васильевны Праве, Музей Северного Кавказа, начала работать психиатрическая больница и городская электростанция.

3.jpg

Городская электростанция. Ставрополь, начало XX в.

Николай Тимофеевич активно усваивал и внедрял в Ставрополе всероссийский опыт. Он участвовал в съезде городских голов в Воронеже в 1905 г. по вопросам городского благоустройства и в Тифлисе в 1909 г. по вопросам внедрения земства на Кавказе.

Н.Т. Иванов управлял городом в период русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Городская Дума под председательством Николая Тимофеевича выделила 5 тысяч рублей на снабжение военнослужащих теплой одеждой и покупку кроватей для Самарского военного госпиталя. Кроме того, на собранные Думой средства в губернии был сформирован Ставропольский санитарный отряд, ушедший на фронт. Также ставропольцы отправили в действующую армию 2 вагона с подарками для нижних чинов.

4.jpg

Осенью 1907 г. Николай Тимофеевич участвовал в выборах в Государственную Думу Российской Империи III созыва и был избран ее депутатом. В связи с активной деятельностью в таком качестве Иванову становилось  все труднее исполнять обязанности городского головы. В июне 1909 г. он попросил Городскую Думу об отставке. Просьба была удовлетворена. В июле 1913 г. Н.Т. Иванов скончался от атеросклероза и был погребен на Успенском кладбище г. Ставрополя.

На протяжении своей жизни Николай Тимофеевич состоял в огромном количестве общественных и благотворительных организаций: был председателем Ставропольского губернского попечительного о тюрьмах комитета, Общества содействия воспитанию и защите детей, Попечительного совета 3-й женской гимназии, членом Исполнительной по училищным делам комиссии, Ставропольского попечительства по оказанию пособия нуждающимся жителям города, учащимся в высших учебных заведениях, Попечительства по устройству и заведению Музея Северного Кавказа при статистическом комитете в г. Ставрополе.

5.jpg

Николай Тимофеевич Иванов

Более подробно о деятельности ставропольского городского самоуправления и благотворительности губернского купечества Вы сможете узнать, посетив новую экспозицию по истории города Ставрополя, которая откроется в музее в первых числах ноября.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве