Поиск по сайту:

Ставропольская мужская гимназия
Ставропольская мужская гимназия

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник преподавателей всех направлений и в целом работников сферы образования. В День учителя самое время вспомнить об уникальном учебном заведении нашего города, преподаватели и выпускники которого внесли большой вклад в развитие региональной и отечественной науки, культуры и общественно-политической мысли – Ставропольской мужской гимназии.

Ставропольская мужская гимназия была одной из лучших на всем Кавказе и одной из старейших провинциальных гимназий в России. Находясь в административно-политическом и культурном центре региона, она стала очагом просвещения для живущих здесь народов. Гимназия была открыта 18 октября 1837 года в присутствии императора Николая I. 

TnxnImdBbq8.jpg

Ставропольская мужская гимназия. 1887 г.

Изначально открытие этого учебного заведения преследовало сугубо утилитарные цели – готовить из детей офицеров и чиновников, служащих на Кавказе, кадры для российских административных учреждений. Недаром император, обращаясь к первому набору ставропольских гимназистов, сказал им: «Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками».

ozkCG4AMhTE.jpg

Первоначально гимназия располагалась в доме по улице Большая Черкасская (ныне – проспект Карла Маркса), а с 1868 года получила собственное помещение на Александровской площади (ныне – площадь Ленина). Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Михайлович Неверов.

zblHijSohk8.jpg

Я.М. Неверов

В этот период Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. Большой вклад Я.М. Неверов внес в просвещение горцев. В 1849 году при Ставропольской мужской гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное горское отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев. Среди выдающихся выпускников гимназии были армяне, осетины, карачаевцы, чеченцы, ингуши, представители народов Дагестана.

LGlVKqQsDO0.jpg

Похвальный лист гимназиста Саида Халилова

В 1912 году гимназия получила название «первой» в связи с открытием в Ставрополе еще одной мужской гимназии. А летом 1920 года, после окончания Гражданской войны на территории Ставрополья, гимназия была преобразована в советскую школу. За 83 года существования гимназия выпустила сотни талантливых юношей, многие из которых внесли значительный вклад в науку, культуру и общественно-политическую жизнь России второй половины XIX – начала ХХ веков.

4W8JS10ZV9o.jpg

Знаменитые выпускники Ставропольской мужской гимназии

В фондах музея-заповедника хранятся фотографии, документы и предметы, относящиеся к истории гимназии, жизни и деятельности ее выдающихся выпускников.

YiAgITOK2go.jpg

Гимназисты-участники любительского спектакля. 1910 г.

VyW9hOVDaT4.jpg

Аттестат Ставропольской мужской классической гимназии, принадлежавший М.И. Бруснёву

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве