Поиск по сайту:

Ставропольское отделение Союза художников России
Ставропольское отделение Союза художников России

8 октября 1938 года в Пятигорске на Первом съезде художников было создано Краевое отделение Союза советских художников и скульпторов. До 1960 года его правление размещалось в Кисловодске, затем в Ставрополе.

фото 1.jpg

В.Г. Кленов. Старый Форштадт. 1938 г.

В годы Великой Отечественной войны эвакуированные художники Москвы и Ленинграда способствовали развитию молодой организации. Они проводили художественные выставки в госпиталях Кавминвод, что подтолкнуло талантливую молодежь к профессиональному обучению. После победы в Союз вступили демобилизованные фронтовики и выпускники художественных заведений.

1950-е – 1960-е годы отмечены участием наших земляков в крупных выставках СССР и Юга России. Ставрополье было аграрным краем, и сюжеты многих картин в стиле господствующего тогда соцреализма отражали будни тружеников сельского хозяйства.

фото 2.JPG

К.Г. Казанчан. Портрет доярки А.И. Черновой. 1966 г.

Большим событием художественной жизни края стала персональная выставка пейзажей П.М. Гречишкина в 1958 году.

фото 3.JPG

П.М. Гречишкин. Бу-Ульген. Палатки в горах. 1960 г.

В конце 1960-х и в 1970-е годы творчество ставропольских художников меняется стилистически. В сюжетах отражается индустриализация края, фасады зданий, интерьеры залов украшаются росписями, мозаичными панно, барельефами, улицы и площади – памятными знаками и скульптурами.

фото 4.JPG

Е.Ф. Биценко. Портрет И.Д. Богословского – машиниста экскаватора Большого Ставропольского канала. 1970-е гг.

фото 5.JPG

А.К. Роженков. Мозаичное панно «Дары земли» на здании ДК «Нефтяник» в г. Нефтекумске. 1977 г.

С годами диапазон видов искусства расширяется. Сегодня членами Ставропольского отделения Союза художников являются художники-декораторы, скульпторы, графики, мастера прикладного искусства и промграфики, эмальеры, дизайнеры, иконописцы.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве