Поиск по сайту:

Возвращение казаков-некрасовцев на Ставрополье
Возвращение казаков-некрасовцев на Ставрополье

7 октября 1962 года из Турции, из селения Коджа-Гёль (Майнос), в Россию вернулось 215 живших там семей казаков-некрасовцев общим числом около тысячи человек. В основном их расселили в Левокумском районе Ставропольского края (пос. Кумская Долина и пос. Новокумский).

Казаки-некрасовцы – удивительная группа населения: потомки донских и хопёрских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 г. Они были названы некрасовцами в честь своего лидера – атамана Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России, на территории Османской империи, приняв подданство султана. Уникальность некрасовцев заключается в том, что они, живя среди иноязычного окружения в чужой этнокультурной среде, смогли в течение долгих десятилетий сохранять чистоту русского языка и основные традиции бытования, характерные для славян.

казаки-некрасовцы.jpg

Казаки-некрасовцы

Все годы жизни в Турции некрасовцы мечтали вернуться на родину. Первая волна переселения – 45 семей – последовала в 1911 г. В 1912 – 13 гг. из Турции  в Россию выехало ещё более 35 семей. Всего к 1962 г. в СССР переехало около 1500 некрасовцев, из них чуть более 1200 майносцев. Возвратившись в Советскую Россию, казаки-некрасовцы сохраняли старый уклад жизни, хотя и начали работать в совхозах. 

Возвращение.1962 год.jpg

Возвращение казаков-некрасовцев из Турции. 1962 г.

В основном они были задействованы на виноградниках, где добросовестно трудились от зари до зари. Невзирая на пропаганду атеистического образа жизни, некрасовцы носили нательные кресты, шили традиционную одежду, мужчины не брили бороды, крестили детей, венчали молодоженов и отпевали покойников (читали сорокоуст). Чтили христианские праздники Рождество и Пасху. Однако их дети ходили в советские школы, учились в вузах и служили в армии.

атаман саничев с семьей.jpg

Инициатор переселения – атаман В.П. Саничев с семьей

Некрасовцы – старообрядцы, юрисдикционно они принадлежали к Белокриницкому согласию. В годы жизни и трудовой деятельности некрасовцев на Ставрополье постепенно происходил процесс их естественной ассимиляции советским обществом, что привело к их постепенной адаптации. Со временем особенности их говора и материальной культуры нивелировались под влиянием жизни окружающих их людей, но до наших дней казаки-некрасовцы сохранили традиции, обычаи, песни, устные предания и праздничную одежду. Сейчас потомки казаков-некрасовцев в основном проживают в посёлке Новокумский Левокумского района Ставропольского края.

GJCO2ocv7AQ.jpg

Казаки-некрасовцы

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве