Поиск по сайту:

Прибор Обри
Прибор Обри

Самолеты, морские суда, ракеты и торпедные механизмы объединяет один любопытный прибор – гироскоп. Это прибор, имеющий свободную ось вращения и способный реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором он установлен.

С помощью гироскопа осуществляется автоматическое управление движением судна, упрощается навигация и стабилизация аппарата в космосе, воздухе или в воде. Именно в воде этот прибор и дебютировал.

IMG_20210824_152610.jpg

Наиболее наглядно гироскоп виден в приборе маневрирования (ПМ), он же прибор Обри. Один из таких приборов хранится в Ставропольском музее-заповеднике. Данный предмет был частью учебного торпедного комплекса, с его помощью проходили обучения будущие моряки Черноморского флота, и после снятия с вооружения торпеды 53-39 в 1980-х годах он был списан и передан в музей.

IMG_20210824_153812.jpg

Устройство прибора маневрирования состоит из бронзового колеса, которое вращалось потоком сжатого воздуха со скоростью 20 – 30 тыс. оборотов в минуту.

Впервые это устройство было создано австрийским инженером Людвигом Обри в 1895 году. Основой прибора служит гироскоп, изобретённый Иоанном Боненбергером в 1817 году. Промышленность игнорировала это изобретение на протяжении почти всего столетия. И лишь в 1895 году Обри приспособил его к механизму управления торпедой. Это увеличило прицельную точность оружия с сотен до тысяч ярдов. Прибор был связан с рулевым механизмом торпеды и не позволял ей отклониться от заданного курса из-за морских волн. После успешного применения этой технологии гироскоп стал частью воздушных и морских судов.

Рисунок1.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве