Поиск по сайту:

Шестизначному почтовому индексу 50 лет
Шестизначному почтовому индексу 50 лет

На одном из домов по улице Победы в г. Ставрополе сохранилась металлическая табличка с надписью: «Ваш потовый индекс 355006. Не забудьте сообщить его своим адресатам». Этой табличке в 2021 году исполнилось 50 лет.

фото 1.jpg

Впервые в мировой истории система почтовой индексации для увеличения скорости сортировки почтовых отправлений была применена в СССР на территории Украинской ССР в 1930 году и с изменениями действовала 7 лет. С 1932 года индекс состоял из чисел и буквы «У» (Украина).

фото 2..JPG

Почтовая карточка с указанием индексов получателя 14-У-8 и отправителя 14-У-2 (на штемпеле) в Киеве. Выпущена издательством Народного комиссариата почт и телеграфов (г. Москва) в 1932 г. на украинском языке с призывом писать в адресах индекс

Сортировочных машин еще не существовало, работа велась вручную.

В годы войны почтовая индексация использовалась в целях сохранения секретности в действующей армии и на оборонных предприятиях. Адресами фронтовиков были уникальные номера полевой почты.

На открытках и конвертах послевоенного времени нет никаких следов почтовой индексации.

фото 3.JPG

1957 г.

фото 4.JPG

1964 г.

В 1957 году в СССР была разработана первая полуавтоматическая сортировочная машина, которую испытали на Московском почтамте, а в 1960 году – организовано Специальное проектно-конструкторское бюро численностью около 1000 человек. Оно работало над проблемами механизации и автоматизации производственных процессов в почтовой связи, разрабатывало систему почтовой индексации. В 1969 году издательство «Связь» тиражом 120 000 экземпляров издало двухтомник «Справочник почтовой индексации», насчитывающий без малого 1500 страниц. Он использовался для служебного пользования и предоставлялся посетителям почтовых отделений.

фото 5.JPG

Из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова

Территория Советского Союза была разделена на зоны. Юг РСФСР был зоной 3. С этой цифры начинались индексы всех областей зоны. Следующие две цифры присваивались административным территориям. Ставропольскому краю достались символы с 55 по 57 (Ставрополю – 55). Остальные 3 цифры были номерами отделений почтовой связи. Эту индексацию СССР унаследовала современная Россия. Ниже приведена современная карта серий почтовых индексов регионов России.

фото 6.JPG

Сначала, в 1969 году, новая система была введена внутри почты. В 1970-м началась массовая печать конвертов и открыток нового типа, со специальным шаблоном – кодовым штампом, содержащим заготовки для шести цифр.

фото 7.JPG

И вот в 1971 году система шестизначной почтовой индексации начала действовать для населения. При написании индекса получателя надо было обвести синим или чёрным цветом нужные линии в соответствии с образцом на обратной стороне конверта.

фото 8.JPG

Из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова

Написание цифр было непривычным, рука, например, тянулась выполнить цифру 4 с наклонной чертой. Как досадно было испортить конверт, а тем более поздравительную открытку помаркой в индексе! А вот написание индекса отправителя было произвольным.

фото 8а.JPG

О необходимости писать индекс, причем писать его правильно, населению напоминали не только в начале 1970-х, но и в последующее десятилетие самыми разными способами. В музеях страны хранятся металлические таблички, бумажные листки, карманные календари, спичечные коробки, конверты и марки соответствующего содержания.

фото 9..JPG

фото 10.JPG

Из фондов Центрального музея связи имени А.С. Попова

фото 11.JPG

Из фондов Белозерского районного краеведческого музея

фото 12.JPG

Из фондов Георгиевского историко-краеведческого музея

фото 13.JPG

Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Не всегда индекс получателя был известен, и письма с незаполненным кодовым штампом тоже доставлялись по назначению.

фото 14.JPG

Внедрение кодового штампа и стилизованного написания цифр индекса позволило уже в 1974 году запустить первую автоматическую письмосортировочную машину (АПСМ). В 1993 году в России работало 53 АПСМ  производительностью 19 тысяч писем в час, и уровень автоматической сортировки достиг  85 – 95% от загружаемой корреспонденции. Однако использование сортировочных машин вскоре прекратилось по двум причинам: резкое падение объема корреспонденции с распадом СССР и переход к «узким» конвертам формата 11х22 см.

В настоящее время у Почты России появляются так называемые автоматизированные сортировочные центры, для работы которых нужны правильно написанные почтовые индексы.

фото 15.jpg

Автоматизированный сортировочный центр в Подольском районе Московской области. Фото Владимира Лахтикова


Использована статья «Секрет шести цифр» из журнала «Почта России» № 5 2010 г.

Н.А. Гальфингер

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве