Поиск по сайту:

День рождения Коста Хетагурова отметили в музее-усадьбе В.И. Смирнова
День рождения Коста Хетагурова отметили в музее-усадьбе В.И. Смирнова

15 октября 2021 года в мемориале Коста Левановича Хетагурова – видного общественного деятеля Осетии и Ставрополья конца XIX – начала XX века – состоялось тожество, посвящённое дню его рождения.

Каждый год сотрудники музея, встречаясь со ставропольскими осетинами, выбирают новую тему для разговора о Коста, стремясь раскрыть различные стороны его личности и творчества. На этот раз обратились к культуре средневековой Алании и осетинскому фольклору – истоку подлинно народной поэзии Хетагурова.

Наиболее репрезентативный элемент традиционной культуры – костюм. Научные реконструкции мужской и женской праздничной и повседневной одежды алан представили заведующая отделом археологии Ставропольского музея-заповедника Светлана Леонидовна Кравцова и автор реконструкции Елена Александровна Корж. Исторические образы воплотили студенты Северо-Кавказского федерального университета Павел Джиоев и Алана Тигиева.

Древний осетинский народ, не имевший в прошлом письменности, выражал своё восприятие мира в устном творчестве. В нартском эпосе, в трудовых и обрядовых песнях, в исторических преданиях, сказках, легендах, пословицах и поговорках проявилось замечательное поэтическое дарование осетин, их опыт, мудрость, жизнерадостность, юмор, меткость языка. Коста Хетагуров – признанный основоположник осетинской художественной литературы – создавал свои стихотворения и поэмы, вдохновляясь лучшими образцами фольклора. Он широко использовал мотивы бытовых сказок и сказок о животных, первым ввёл в осетинскую литературу жанр басни. В качестве иллюстрации к сообщению заведующей филиалом Светланы Станиславовны Сачук о народных мотивах в творчестве К.Л. Хетагурова басню «Волк и журавль» прочитала на осетинском языке Алана Тигиева.

Целиком взят Хетагуровым из осетинского народного творчества, осмыслен поэтически и философски образ пастуха. Стихотворение «Безумный пастух», знакомое осетинам со школьных лет, с большим артистизмом прочитал на родном языке Павел Джиоев.

Значимое место в поэзии Коста Хетагурова занял образ народного певца-сказителя. Поэт воплотил его в Кубады – главном герое одноимённого стихотворения – и не раз возвращался к нему вплоть до последних лет жизни. Со временем стихотворение «Кубады» стало песней. Ею начали своё выступление гости из Северной Осетии Нати Тедеева, Милана Гагиева и Арсен Курциев.

Музыканты прибыли в Ставрополь по приглашению Общественной организации «Осетинское культурно-просветительское общество «Алания» Ставропольского края», привезя традиционные осетинские народные инструменты – полностью утраченную и реконструированную по этнографическим данным двенадцатиструнную арфу, трёхструнный дала фандыр, старинные ударные инструменты. В день рождения Коста Хетагурова звучали песни на его стихи, древние напевы и танцевальные мелодии осетин. Праздник в музее завершился песней на стихотворение Коста «Азар!» – «Спой!»

По издавна сложившейся традиции, участники торжества – представители осетинской диаспоры и работники музея – возложили цветы к памятнику поэту на центральном проспекте города.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве